Перепланировка мансарды в таунхаусе

Купили таунхаус (студия на 2 этаже), хотим увеличить площадь квартиры за счет мансарды. Реально это? Многие делают перепланировку мансарды без официального разрешения, стоит ли оформлять разрешение на перепланировку и какие документы необходимо иметь и куда нужно обратиться. Спасибо!
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Чердак принадлежит всем собственникам, многоквартирного дома, а ваш таунхаус именно таким и является. Чтобы официально занять чердак, нужно получить согласие всех собственников, но переоформить его в жилое не получится.
    Официальный путь сложный. Достаточно получить согласие (документально) и использовать его. Но если у вас у руля не собственники а УК, то ничего не получится. УК будет препятствовать, или может получить с вас деньги, разрешить, а потом когда её сменят, или жители выберут другой способ управления, вас выселят и заставят все вернуть в исходное состояние.
    А вообще это серьёзный вопрос, и вы его не решите здесь. Обратитесь к специалистам. Если ваш объект в Москве или в МО, то мы можем вам подсказать, как это можно оформить.