О договоре пожизненного содержания с иждивением

Здравствуйте.
У меня следующая ситуация.
Бабушка (моя бывшая свекровь) заключила с моим сыном (своим внуком) договор пожизненного содержания с иждивением в 2002г. Тогда ей было 80 лет. Сейчас ей идет 96 год, сыну - 38. Старушка крепкая, только последний год сильно сдала. Конечно ей нужен сейчас уход. За ней стала присматривать ее сестра. Они живут в одном подъезде на разных этажах.
Мой сын за эти 16 лет получил диагноз шизофрения (с 2009г), каждый год попадает в психиатрическую больницу. Кроме того стал часто и очень сильно выпивать. Конечно бабушке он по мере возможности помогает, помогала и я (клеила обои, мыла окна, пол). Но честно говоря, условия договора сын полностью не выполняет: он не работает (из-за своих проблем со здоровьем). Да и бабушка сначала от помощи отказывалась. У моего сына есть свидетельство о гос.регистации прав на квартиру и еще завещание на квартиру от бабушки.
Сейчас у нас проблемы с сестрой бабушки. Она нас обвиняет в том, что мы хотим смерти бабушки, нас интересует только квартира. Недавно она поменяла замок на двери и у нас нет ключа.
Ни сын ни я жить с бабушкой не можем (сын больной и к тому же у меня своя мама, ей 90 лет).Взять к себе тоже не можем, у нас двухкомнатная квартира на троих. Сын бабушки (мой бывший) знать мать не хочет, трое его детей от других жен с бабушкой тоже не общаются.
Нанять сиделку - это дорого. Я не работаю, у меня только пенсия.
Как быть? Что нас может ждать в случае, если сестра бабушки подаст на нас в суд за невыполнение обязательств? И на что может рассчитывать семья сестры бабушки?
  • Колкер Виктор Наумович
    Москва, 0
    Здравствуйте.
    У Вас довольно сложная ситуация и в ней надо детально разбираться.
    Но есть несколько аксиом (в отличие от теорем - аксиома, это то, что не требует доказательств.), которые по факту существуют.
    1. Это то - что у Вашего сына с бабушкой существует Договор Ренты.
    Если бы не то обстоятельство, что Ваш сын стоит на учете в ПНД, то можно было бы однозначно сказать, что после того как этот Договор будет исполнен Ваш сын и, только он, станет обладателем этой квартиры по Договору исполненной Ренты, если никто не обратится в Суд с доказательствами неисполнения данного Договора и Суд не примет соответствующего решения по отказу в признании Договора Ренты исполненным, или по иным обстоятельствам, связанным с заболеванием Вашего сына.
    2. Но, есть болезнь. Поэтому Вам на основании мед. показаний Вашего сына следует обратиться в органы опеки и стать опекуном своего сына, таким образом приняв на себя все его обязательства. Если органы опеки в этом откажут, обращайтесь в Суд.