Застройщик не сдержал обещание про количество корпусов и этажей

Здравствуйте, покупали квартиру у застройщика в «малоэтажном» комплексе и заключили предварительный договор купли-продажи – по проекту было 6 корпусов из 3 этажей (так написано в разрешении на строительство, изображениях дизайна, на всех информационных ресурсах об этом комплексе и даже сейчас на офиц. сайте) со сдачей в декабре 2017 года. На сегодняшний момент (апрель 2018) застройщик не закончил строительство, вместо обещанных 6 корпусов выросло 8, а запланированный 3-этажный дизайн перешел в 5-этажный, т.е. надстроили еще 2 этажа вместо обещанного . Строительство идет до сих пор, до сих пор мы не получили документы, хотя закончить все планировалось в декабре прошлого года. Пожалуйста, скажите, что можно делать с таких случаях – можно ли получить компенсацию от застройщика, какие есть риски, как лучше действовать?
  • Кузьмина Александра Юрьевна
    Санкт-Петербург, 0
    Здравствуйте.
    В Вашем случае можно и нужно требовать от застройщика не только соблюдения договорных обязательств, но и требований закона: заключение предварительного договора "купли-продажи" - незаконно.
    По существу - это договор долевого участия в строительстве и должен быть признан таковым.
    Застройщик не имеет права заключать договоры иных видов.
    Вам необходимо признать предварительный договор купли-продажи договором об участии в долевом строительстве и требовать от застройщика исполнения обязательств и неустойку в размере, определенном законом 214-ФЗ.
    Буквально пару месяцев назад успешно окончили точно такой же спор в суде.
    Удачи!