Два материанских капитала

Здравствуйте! Имеется 2-х кв. в собственности, и имеется 2 мат.капитала (на меня и старшую дочь). У дочери второй ребенок еще не достиг 3-л. возраста. Все прописаны в этой квартире. Хотим приобрести квартиру, чтоб старшую дочь с ее детьми оставить в этой. Возможно ли использование двух материнских капиталов при покупке новой, и при каких условиях?
  • Куценко Тамара Александровна
    Ростов-на-Дону, 0
    Добрый день.Чтобы ответить полно на Ваш вопрос, мало вводных данных. Например, у кого в собственности квартира, сколько конкретно прописано людей в квартире.
    Сертификат на материнский капитал выдается не на конкретное лицо, а на всю семью, поэтому при улучшении жилья каждый член семьи должен получить долю, включая несовершеннолетних. Родители подписывают и заверяют у нотариуса обязательство оформить недвижимость на всех. Законодательством состав семьи определен следующим образом: мать детей; ее муж (он может не быть биологическим отцом ребенка); каждый ребенок, включая неродившихся, если они появятся во время оформления собственности.
    Семья вправе самостоятельно разделить доли, главное, чтобы каждому из членов семьи было положено не менее 12 квадратных метров. Так как несовершеннолетними занимаются органы опеки и попечительства, они проследят, чтобы доля детей не была меньше доли, которую они бы получили, если бы разделение происходило поровну.
    Граждане не имеют право продавать, дарить или менять собственность, приобретенную по сертификату, если каждый член семьи не получил свою долю. Это ограничение требуется для предотвращения мошеннических действий с использованием государственных средств.
    Соответственно, при покупке новой квартиры, при условии, что покупателями по договору купли-продажи будете выступать Вы и ваша старшая дочь, приобретаемая квартира будет в долевой собственности(не только на Вас и дочь, но и на всех членов ваших семей).Следует также понимать, что использовать материнский капитал сразу (до 3-х лет) разрешено только на покупку жилья в ипотеку (либо погашение ипотеки, взятой до рождения ребенка).
    К тому же Вам следует обратиться в ПФРФ для более детального уточнения ситуации.
    Поскольку, при оформлении сделок с недвижимостью покупателем и продавцом заключается договор купли-продажи, но в случае с материнским капиталом добавляется еще один участник сделки - ПФР. Использование государственных средств повлечет отсрочку платежа, так как деньги на счет продавца переходят в течение нескольких месяцев. Покупатель и продавец должны письменно заверить согласие на совершение сделки в несколько этапов. В однокомнатной квартире приобрести долю нельзя, потому что единственная комната не является обособленной. Возможна только покупка такой недвижимости целиком. Доля должна быть частью большего жилого помещения.
    Однако чтобы исключить какие-либо риски по сделке, лучше всё таки полагаться не на виртуальные консультации, а прийти к специалисту , который надлежащим образом проанализирует Вашу ситуацию и изучит Ваши документы.

    С уважением, адвокат АП РО АК Тамара Куценко
    +79064292197
    http://advokat-kutsenko.ru/