Дарение/продажа доли в квартире. Порядок действий.

Уважаемые специалисты, проблема следующая: Квартира принадлежит троим собственникам в равных долях, близкие родственники. Хотим передать ее в собственность одному из них или продать, разногласий между родственниками нет. В МФЦ сказали, что для любых последующих действий сначала нужно заключить соглашение о выделении долей. Это делается у нотариуса, затем регистрируется в Росреестре. И только после этого можно дарить или продавать доли. Дарственная также заключается у нотариуса, потом регистрируется в Росреестре.
Получается очень долго и дорого (оплата нотариусу 2 раза, и 2 раза госпошлина за регистрацию). Неужели нельзя просто оформить договоры дарения от двоих родственников третьему, не выделяя доли предварительно? Или продать ее напрямую, не заключая соглашение о долях?

Вопросы:
1. Правильный ли это порядок оформления долей/сделок с долями?
2. Как можно ускорить оформление?
3. Как избежать лишних расходов?

Спасибо за консультацию
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    1. Неправильно. Вас вводят в заблуждение. Вы можете оформить договор купли-продажи не определяя долей, только если участников более двух, такой договор подлежит нотариальном оформлению.
    2. Это зависит от вас
    3. Если договор оформите сами, а не нотариус. Нотариус только заверит. Но такого нотариуса найти будет сложно, каждый нотариус будет говорить, что он сам составляет договоры и ваш не будет заверить, понятно почему, ради своих процентов. Просто заверить договор, это облагается пошлиной, которая небольшая.