Обманутые дольщики

Добрый день! Получено решение суда о взыскании неустойки с застройщика за срыв сроков строительства. Застройщик открыл новые фирмы и деньги поступают на фирмы однодневки.
1. Как вернуть деньги по суду?
2. При продаже этого объекта (квартиры по договору уступки) можно в дальнейшем взыскивать с застройщика неустойку?
Спасибо
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Добрый день.
    1. Через судебных приставов. Далее через банкротство застройщика по вашему заявлению. Если объект строительства дорог застройщику - то он выплатит вам неустойку.
    2. В части уступки прав требования руководствуйтесь договором и статьёй 384 Гражданского кодекса РФ Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу


    1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.
    2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.

    А также Статьёй 11 ФЗ 214 "Об участии в долевом строительстве.." Уступка прав требований по договору

    1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
    2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
    3. Уплата цены уступки прав требований по договору производится после государственной регистрации соглашения (договора) об уступке прав требований по договору в случае, если цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору является юридическое лицо.
    (часть 3 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ)
    4. Юридическое лицо, являющееся цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору, несет ответственность за несоблюдение предусмотренных частью 3 настоящей статьи требований к порядку уплаты цены уступки прав требований по договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Надо помнить, что уступка прав требования по договору участия в долевом строительстве возможна до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. ( пункт 2 статьи 11 ФЗ - 214). Удачи.