Признание ДДУ фиктивным

В 2015 году я заключил ДДУ, который был зарегистрирован в Росреестре. В ДДУ указано, что Застройщик принимает на себя в качестве оплаты за квартиру по договору цессии присужденные мне суммы от прежнего Застройщика. Срок окончания строительства истек 15.07.2018. И сейчас застройщик планирует признать ДДУ фиктивным, расторгнуть его, мотивируя, что фактических денег он не получал. Что мне делать? Может ли ДДУ быть признан фиктивным?
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Любая коммерческая организация, создаётся для осуществления предпринимательской деятельности направленной на извлечение прибыли. Все риски связанные с этой деятельностью, организация несёт самостоятельно. Эти условия договора были приняты застройщиком добровольно, и как я понимаю на момент подписания договора это ей было выгодно. Теперь они пытаются запугать, чтобы привлечь дополнительные средства. Вам не стоит бояться суда.
    По ситуации получается, что новый застройщик приобрёл у вас право требование неустойки с первого застройщика для того, чтобы увеличить сумму долга, которую он приобрёл не только по вашему договору, но и по другим договорам, в надежде увеличения задолженности в рамках банкротного дела. Такую попытку можно рассмотреть как мошенничество.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Добрый день Алексей. По моему мнению в ваши правоотношения с застройщиком будут регулироваться статьей 11 ФЗ -214 "Об участии в долевом строительстве ...." и статьями параграфа 2 главы 24 Гражданского кодекса РФ.
    В частности пункт 1 статьи 11 ФЗ - 214 имеет следующее содержание: 1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Статьёй 392.3 Гражданского кодекса РФ установлено: В случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

    Кроме того, надо знать о предусмотренной в пункте 3 статьи 391 ГК РФ законодателем возможности для кредитора (в данном случае участника долевого строительства) солидарной ответственности должников (застройщиков) перед кредитором (дольщиком), что уже дает Вам право исполнения обязательств новым застройщиком перед Вами. Предполагаю, новый застройщик получил незавершенный объект строительства не безвозмездно от старого застройщика. В создание этого объекта вложены и Ваши денежные средства. Но все же надо смотреть документы.

    Если сами не сможете защитить свои права, то вам нужно обратиться к профильному юристу, который непосредственно ознакомиться с имеющимися у вас документами по сделке и выработать свою правовую позицию до начало судебного процесса.