Банкротство застройщика

Добрый день, меня волнует следующая тема. Я являюсь обманутым дольщиком застройщика-банкрота. Покупали квартиры по предварительным договорам не по ДДУ. На начало процедуры банкротства заявили о себе и попали в реестр кредиторов 3 очереди только 9 из 28 квартир. Для нас шоком оказалось, что дом был заложен застройщиком банку. Теперь как нам объясняет арбитражный управляющий, который выбран банком, так как у банка самые большие долги и более 50% долга по кредитам застройщика. Нас подвели к торгам, мы дали свое согласие, так как нас убедили что есть покупатель на дом и мы вернем все свои деньги. Но прошли первые торги, из двух поданных заявок брокеров никто не дал задаток. Мы теперь уже поняли что идет игра на понижение и теперь нам говорят, что мы уже ничего не получим. Как остановить этот процесс и противостоять арбитражному управляющему который нас вводит в заблуждение. Спасибо заранее за участие.
  • Чернобровкина Ирина Сергеевна
    Москва, 0
    Доброго Вам дня!
    У меня к Вам встречный вопрос, поскольку от ответа на него зависит дальнейший алгоритм действий по решению вопросов с Вашим застройщиком.
    Предъявляли ли Вы какие-либо требования к застройщику, как то: требование о включении в реестр о передаче жилых помещений или денежное требование к застройщику, подлежащее включению в реестр кредиторов?
    Для начала Вам необходимо обезопасить себя от реализации Вашей квартиры с торгов. Считаются подлежащими включению в конкурсную массу те квартиры, приобретатели которых не установлены в законном порядке с учетом применения положений Закона о банкротстве. То есть, если Ваша квартира не включена в реестр требований о передаче жилых помещений (в случае так называемого "недостроя"), либо, если Вы не признали на квартиру право собственности в рамках банкротного дела или в рамках обще искового производства в суде общей юрисдикции 9в случае введения дома в эксплуатацию), то Вам необходимо это сделать. В ином случае, есть риск включения квартиры в конкурсную массу и реализации ее с торгов.
    Теперь по части вопроса.
    Как правило, если в отношении застройщика вводится процедура конкурсного производства, когда имущество должника подлежит реализации с торгов, то это свидетельствует об отсутствии реальных активов у компании, за счет которых Вам в полном объеме будут погашены Ваши требования к застройщику. Денежных средств Вы либо не получите, либо получите в пропорциональном соотношении после того, как имеющиеся и вырученные от продажи имущества распределят между всеми кредиторами каждой очереди. То есть, удовлетворение при заявлении денежных требований к застройщику минимально и осложнено значительными рисками.
    Советую Вам включиться в реестр требований о передаче жилых помещений. Остановить процесс Вы уже не сможете.
  • Чернобровкина Ирина Сергеевна
    Москва, 0
    Дополню свой ответ.
    Заключение предварительного договора также довольно рискованно, поскольку является способом ухода застройщика от ответственности.
    Какое у Вас полное наименование Вашего договора? Предварительный договор об участии в долевом строительстве или Предварительный договор?
    Вам необходимо в судебном порядке признать такой договор либо договором купли-продажи будущей недвижимости с условием о предварительной оплате, либо договором об участии в долевом строительстве, что позволит Вам избежать дальнейших сложностей при решении споров с Вашим застройщиком (в частности, при признании права собственности на квартиру и регистрации этого права).