О переустройстве и перепланировке жилого помещения

Уважаемые пользователи! Настоящая статья посвящена такому ответственному и сложному с технической и правовой точки зрения вопросу, как переустройство и перепланировка жилого помещения, и направлена на повышение уровня знаний граждан о своих правах, обязанностях и ответственности, связанных с данной темой.

Основную часть вопросов переустройства и перепланировки жилых помещений регулирует глава 4 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утв. Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170.

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Отмечу, что в ст. 678 Гражданского кодекса Российской Федерации, применительно к договору социального найма, вместо термина «перепланировка» употребляется термин «реконструкция».

Условия и порядок проведения работ по переустройству и перепланировке изложены в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда», утв. Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170. Перечень таких работ включает в себя (абз. 2 п. 1.7.1. Правил):

- установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов;

- перенос нагревательных, санитарно-технических и газовых приборов;

- устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат;

- прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок; разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир; расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и проч. (абз. 2 п. 1.7.1. Правил).

Производство работ по переустройству и перепланировке не должно приводить к:

- нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания;

- нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования;

- ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов;

- нарушению противопожарных устройств.

Не допускается перепланировка жилых помещений, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры.

Таким образом, переустройство и перепланировка представляют собой определенные действия, результат которых требует внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Технический паспорт жилых помещений - документы, содержащие техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям (п. 5 ст. 19 ЖК РФ). Технический учет жилых помещений производится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 № 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства».

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.