Договор ренты пожизненный на жилое помещение

Договор пожизненной ренты жилого помещения порождает срочные обязательства по выплате, которые устанавливаются на период жизни получателя ренты. Иначе говоря, смерть получателя ренты является юридическим фактом, с которым связывается прекращение обязательства по выплате пожизненной ренты. Права получателя пожизненной ренты непередаваемы, так как неразрывно связаны с его личностью.

Пожизненная рента квартиры может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Пожизненная рента может быть установлена в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты. При этом в случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.

Пожизненная рента квартиры может быть установлена на период жизни другого гражданина, указанного лицом, передавшим имущество под выплату ренты, следовательно, возможна ситуация, когда договор на таких условиях был заключен, а гражданин, в пользу которого он заключен, к этому времени скончался. Такой договор ничтожен как устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, умершего к моменту его заключения.

Если говорить о договоре пожизненной ренты, то обязанность плательщика ограничивается периодической выплатой денег (рентных платежей).

В том случае, когда договор пожизненной ренты содержит условие о праве получателя ренты проживать в квартире плательщика, необходимо выяснить, возможно ли в данном договоре усмотреть элемент договора пожизненного содержания (несмотря на то, что название договора не имеет в себе такого указания) и в связи с этим должны ли применяться к такому договору пожизненной ренты специальные нормы, относящиеся к договору пожизненного содержания. Данные нормы отличаются более льготным характером в отношении получателя ренты по указанному договору по сравнению с положением получателя ренты по договору пожизненной ренты. Это касается, в частности, правил о расторжении договора, которые весьма благоприятны для получателя ренты.

Основная цель договора пожизненной ренты квартиры состоит в предоставлении плательщиком рентных платежей в обмен на полученное в собственность имущество. Рентные платежи не обязательно должны идти на содержание получателя ренты (должник в данном договоре, как и в любом договоре пожизненной ренты, не берет на себя обязанность содержать кредитора (получателя ренты)). По крайней мере, плательщик не обусловливает (и не имеет права делать это) целевое использование рентных денег.

Договор пожизненной ренты может содержать только обязательства по оказанию непосредственных и личных услуг Рентодателем Рентополучателю. Если в договоре будет прописано только такое обязательство, то замена его денежным содержанием не законна.

Договор пожизненной ренты может носить смешанные черты его исполнения в части обязательств Рентодателя, а именно, на Рентодателя может быть возложена обязанность как фактического оказания услуг по обеспечению одеждой, питанию, лекарствами, уходом, ремонтом, иное, так и замена на его усмотрение данных услуг денежным эквивалентом.

Стоит обратить внимание, что в настоящее время размер 1 МРОТ по договорам пожизненного содержания составляет 100 рублей. Федеральное законодательство в части изменения размера данного 1 МРОТ в указанных правоотношениях, несмотря на Постановление Конституционного суда РФ, не принято. Судами принимаются решения из  расчета 1 МРОТ, равному 100 рублей. 

Источник: Дом и закон

 

Сухов Олег Владимирович
6 сентября 2010, 17:04.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.