За долги ТСЖ платят жильцы дома

Казалось бы, если ТСЖ не оплатило те или иные задолженности по оказанным жильцам дома услугам, то именно ТСЖ должно нести обязанности по данному неисполнению обязательств, т.к. ТСЖ – это ни что иное, как объединение собственников многоквартирного дома, которое призвано получать и перераспределять денежные потоки от собственников дома в обслуживающие компании (ст. ст. 135, 161 ЖК РФ).

Согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 октября 2007 г. N 57 «О некоторых вопросах практики рассмотрения Арбитражными судами дел, касающихся взимания налога на добавленную стоимость по операциям, связанных с предоставлением жилых помещений в пользование, а так же с их обеспечением коммунальными услугами и с содержание, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов» - ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ.

Однако не всегда возможно возложить обязанности по оплате полученных эксплуатационных услуг, оплаченным ТСЖ, на данное ТСЖ, и если это сделать невозможно в силу фактических или юридических обстоятельств, бремя расходов по оплате предоставленных услуг дополнительно ляжет на «плечи» самих собственников дома.

Предположим, что ТСЖ признано недействительным, или обанкротилось, или просто перестало существовать по любым объективным причинам, или у ТСЖ банально нет полученных от жильцов денежных средств. На кого в таком случае переходят обязательства по погашению имеющихся или возникающих долгов в отношении к организациям – поставщикам услуг? Ответ – на собственников дома.

Если собственники дома пользуются услугами, например, потреблением тепла, электричества, воды, иное, даже при отсутствии любых договорных отношений с организациями – поставщиками данных услуг, к примеру, Теплосети, Электросети, водоканала, иных служб, согласно п. 2 Информационного письма от 5 мая 1997 г. N 14 Президиума Высшего Арбитражного суда РФ по «Обзору практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров», указанное потребление услуг приравнивается в силу Закона к договорным отношениям, при этом подразумевается, что договоры в таких примерах считаются заключенными, со ссылкой на статьи 438, 432, 433 ГК РФ, 307 - 310 ГК РФ.

При указанных обстоятельствах возникает вопрос, если собственники дома оплачивали указанные услуги непосредственно ТСЖ, что и положено в силу действующего законодательства, а оплаченные денежные средства были потрачены на иные цели или не были потрачены, однако их перевод по целевому назначению невозможен, кто должен нести дополнительную материальную ответственность? Опять же собственники дома, т.к. согласно статье 312 ГК РФ должник, т.е. лицо, потребляющее те или иные эксплуатационные услуги (собственник квартиры в многоквартирном доме), должно, при исполнении обязательства по перераспределению денежных средств от потребителя к поставщику через ТСЖ, потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им лицом, т.е. поставщиком таких услуг – Энергосеть, Теплосеть, Водоканал, иные, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

В связи с тем, что при принятии услуг отопления, энергоснабжения, иное, жильцы дома установили факт возникновения договорных отношений с указанными организациями, у жильцов дома возникает обязанность по оплате указанных услуг именно поставщикам данных услуг, даже если указанная оплата не осуществлялась самим ТСЖ, который получил указанную оплату от собственников дома, и денежные средства шли на иные цели в иные организации по иным услугам (пункт 17 статьи 2 Федерального закона N 210-ФЗ от 30.12.2004 "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса"; Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации N 307 от 23.05.2006 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам").

Не имеет значение сам факт, заключало ТСЖ договоры с тепло- и энергоснабжающими организациями или нет, если денежные средства в данные организации не были перечислены, а жильцы потребляли указанные услуги, то тем самым предполагается, что договор с жильцами дома на потребляемые услуги заключен в силу закона со всеми вытекающими обязанностями по его оплате. Переданные ТСЖ от собственников дома денежные средства на указанные услуги в связи с перечислением их иным организациям по иным услугам и в связи с признанием ТСЖ недействительным, прекратившим свое существование, или при отсутствии у ТСЖ денежных средств, в соответствии со ст. 312 ГК РФ, приводит к возникновению обязанностей жильцов дома оплачивать указанные услуги поставляющим компаниям напрямую, если указанные компании или иные лица в интересах таких компаний, предъявят требования об оплате.

Жильцы, оплатившие денежные средства ТСЖ за данные услуги, могут истребовать их у тех лиц, которым денежные средства были направлены ТСЖ, как неосновательно оплаченные, т.е. неосновательное обогащение.

При указанных обстоятельствах возникает вопрос, а не являются ли собственники дома, которые оплатили ТСЖ потребляемые услуги, и не по вине которых оплата не дошла от ТСЖ к поставщику услуг - добросовестными плательщиками? Ответ в данном случае, к сожалению, однозначный и не в пользу собственников дома. Оплата эксплуатационных услуг ТСЖ, это аккумулирование средств для дальнейшей передачи данных денежных потоков обслуживающим компаниям. Не поступление денежных средств на расчетные счета последних, является основанием для взыскания стоимости оказанных услуг непосредственно с потребителей таких услуг, т.е. с жильцов дома.

Закон четко определяет, что в соответствии со статьями 15 и 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны оценивается в соответствии с пунктом 3 статьи 438 ГК РФ как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (пункт 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14 от 05.05.1997 "Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров").

 Таким образом, если собственники дома оплатили потребляемые услуги ТСЖ, который в свою очередь не передал полученные денежные средства поставщику данных услуг, указанные собственники напрямую несут обязанность по повторной оплате данных услуг непосредственно поставщику услуг, если последний заявит такие требования, как возникшие у него убытки. Собственники дома вправе взыскивать оплаченные денежные средства, направленные не по назначению с тех организаций, которые эти денежные средства получили.

Источник: Дом и закон

Сухов Олег Владимирович
17 января 2011, 17:30.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.