О взыскании денежных средств за включенный в ДДУ балкон (лоджию)

Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области обращалась в суд с целью защиты прав и законных интересов участника долевого строительства.

Вся "фишка" в том, что в ДДУ указывалась общая площадь квартиры 77 квадратных метров с учетом лоджии, однако, в договоре не было ссылки на применяемые коэффициенты и не было выкопировки из поэтажки. По техпаспорту квартира состояла из 2-х комнат площадью 68 кв.м. и лоджии без учета коэффициента площадью 9 кв.м., следовательно, с учетом коэффициента общая площадь квартиры по тех.паспорту - 72,5 кв.м. А по ДДУ обещали передать 77 кв.м., поэтому, разница в проектной площади и фактически переданной - 4,5 кв.м. Суд высчитал среднюю стоимость кв.м. и умножил на 4,5 кв.м. и удовлетворил требования. Решение прошло кассацию.

Решение суда прошло кассацию.

Нижеприведенная выписка из решения суда Свердловского района г. Иркутска выложена на официальном сайте службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области http://stroynadzor.irkobl.ru/

Служба уже обращалась в Свердловский районный суд г. Иркутска с иском к застройщику о взыскании излишне выплаченных денежных средств по договору долевого участия в защиту прав и законных интересов гражданина – участника долевого строительства. Исковые требования Службы были аналогичны требованиям, которые Вы предполагаете предъявить своему застройщику.

В ходе судебного процесса суд пришел к выводу о том, что сторонами: дольщиком и застройщиком согласована твердая цена подлежащей выполнению по договору работы в размере 2310000 рублей за 77 кв.м. общей площади квартиры, исчисляемой в соответствии со СНиП 2.08.01.-89*.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, суд нашел необходимым при подсчете общей площади квартиры, переданной ответчиком истцу, учитывать положения СНиП 2.08.01.-89*, его приложения 1 (обязательного) по включению в общую площадь дома площадь двух лоджий, поскольку суд установил, что к такому соглашению пришли стороны в ходе исполнения договора.

Проверяя представленный в исковом заявлении расчет подлежащих взысканию излишне уплаченных по договору денежных средств, суд пришел к следующему.

Как установлено судом, действительная общая воля сторон при заключении договора была направлена на достижение конечной цели договора: строительство и передача в собственность дольщика квартиры общей площадью 77 кв.м. при долевом участии истца в строительстве микрорайона в размере 2310000 рублей.

Судом также установлено, что истцу передана и им используется квартира общей площадью 68,6 кв.м. с двумя лоджиями, площадью 10,5 кв.м., не учтенной при расчете общей площади дома техниками ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», Иркутского Филиала.

Вместе с тем суд при расчете площадей лоджии полагает правильным применить понижающий коэффициент 0,5, предусмотренный п. 2 приложения СНиП 2.08.01.-89*, согласно которому общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий – 0,5, для балконов и террас – 0,3, для веранд и холодных кладовых -1,0.

Это единственный случай, когда суд применял понижающие коэффициенты.

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.