Ваша дача - что это?

Понятие "дача", "дачники", "садовод" - это с точки зрения права уникальный российский продукт не имеющий аналогов в мировой практике. Однако коль он существует, попробуем рассмотреть на сегодняшний день с точки зрения права сложившуюся ситуацию.

Как правило приобретая или просто отправляясь на свой садоводческий участок, обыкновенный человек редко себе представляет в какие гражданско - правовые отношения он вступает или уже участвует в них в них сам того не подозревая.

Итак что такое дача в правовом смысле:

- Это два самостоятельных объекта недвижимости. ( Земельный участок и дом плюс различные хозпостройки ). Следовательно владелец "дачи" или садового участка -это владелец сразу двух объектов недвижимости независимо от того где эти объекты расположены в садоводческом товариществе, в городской черте, в бывшей деревне (теперь волости или районе ) или в лесу.

- Второй момент понятный обывателю и как правило самый сложный с юридической точки зрения момент "имею". Часто приходится слышать "У меня есть .. (Я купил) дом , дачу, домик в деревне,

Я сам построил дом в садоводстве" .

Скорее всего ваш случай попадает под следующие типовые ситуации:
- Земельный участок в садоводческом товариществе.
- Индивидуальная дача.
- Индивидуальный жилой дом.
- Земельная доля выделенная в натуре.
-Полученное наследство.
- Самозахваченный земельный участок.
-Самовольно возведенное строение на земельном участке.

С правовой точки зрения владение (использование) и понятие собственности на эти объекты очень отличаются и имеют свои особенности..

Начиная с 1997 года вступил в действие закон "О регистрации прав". В соответствии с ним только свидетельство о регистрации права собственности однозначно является документом о праве на землю или объект недвижимости (дом строение).

Часто имея на руках "Свидетельство о праве собственности" образцов 1991-1996 годов человек свято убежден что земля у него в собственности и он является собственником и делать нечего не надо.

Однако это не совсем так. Можно ничего и не делать если у Вас нет наследников и Вы (или они впоследствии ,после вашей смерти) не собираются использовать или продать это участок или дом.

Право собственности начиная с 1997 года должно быть зарегистрировано. Хотя права лиц на земельные участки, возникшие до введения в действие Земельного кодекса РФ на земельные участки сохраняются, но только возникшие по основаниям предусмотренными ст15 и ст. 20-24 Земельного кодекса РФ, но нуждаются в государственной регистрации.

То же относиться и к строениям возведенным на этом участке.

Не пройдя процедуру государственной регистрации. Вы не можете продать или завещать данный участок. Поскольку для нотариусов основанием для включения в свидетельство о наследство .

Необходим кадастровый план участка.

Поэтому необходимость процесса "переоформления" (государственной регистрации свидетельств "О праве собственности на землю " образцов 1991-96 годов касается всех садоводов и индивидуальных "Дачников" без исключения,. Однако настоятельно рекомендую Вам не ждать поскольку процесс оформления достаточно длительный и даже при правильном проведении занимает в Лен области от 4 до 8 месяцев.

Вы имеете право не дожидаться пока председатель или правление будет проводить данную процедуру для всего садоводческого товарищества, а сделать это в индивидуальном порядке.

Особенно рекомендую это тем кто покупал участок или дачу таким "Правовым" путем: "покупатель отдал деньги, продавец отдал мне бумаги, как правило свидетельство старого образца я стал членом садоводства." В данном случае, настоятельно советую посмотреть раздел данного сайта "купля продажа ".

Иногда человек получил участок или участок с домом в наследство, но не оформил его в установленном порядке и не зарегистрировал свое право собственности.(Свидетельство о праве на наследство не является правоустанавливающим документом о праве собственности на земельный участок или строение до момента государственной регистрации этого права на наследника или наследников ).

Как правило на практике такая ситуация выглядит так: "Близкий родственник был членом садоводства или имел участок земли не в садоводческом товариществе в дачном кооперативе или поселке, построил дом после его смерти на меня переоформили членскую книжку садовода Право "владения" не есть право собственности.

Иногда встречается ситуация когда человек владеет домом и участком, просто без всяких документов поскольку "когда то было решение и вроде он где то записан и что то я плачу куда то". Как правило в таких случаях для признания права собственности на данные участки или строения без судебного процесса не обойтись !

Дом (строение ) если он куплен вместе с участком или он возведен самостоятельно это объект недвижимости и право собственности на него тоже подлежит государственной регистрации. Причем право собственности может быть зарегистрировано и на незаконченные строительством . До этого момента он считается самовольно возведенным строением.

Иногда возможно зарегистрировать право собственности и на самовольно возведенные строения и при определенных обстоятельствах даже на самозахваченные участки.

К сожалению при детальном рассмотрении таких ситуаций с точки зрения закона часто выясняется ,что человек ничего не купил или реально ничего не имеет с юридической точки зрения.

Нет, в жизни существует дом с участком на который кто то приезжает отдыхать, выращивается урожай, растут дети и внуки ,а вот в правовом смысле этого ничего нет. Как правило эти проблемы возникают при продаже или наследовании таких "дач", домов и участков, когда события уже произошли и назад вернуть уже ничего нельзя (право собственности на умерших не регистрируется).

Так что думаю даже разовая простая консультация у специалиста по данному вопросу позволит Вам понять чем вы фактически владеете, на каком праве и что Вы можете сделать, что бы изменить ситуацию.

Как правило всегда существует возможность узаконить" "юридическое" и фактическое владение.
 

Грачев Виктор Игоревич
1 августа 2011, 19:07.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.