Особенности передачи жилых помещений при банкротстве застройщика

В случае наличие у застройщика многоквартирного дома, в отношении которого проводится процедура банкротства, строительство которого завершено. Требования кредиторов могут быть погашены путём передачи участникам строительства жилых помещений многоквартирного дома.

При этом обстоятельстве арбитражный суд может вынести решение о передаче участникам строительства жилых помещений. Для осуществления данное цели необходимо наличие построенного многоквартирного дома помещения, которого ещё не переданы по акту приёма-передачи участникам строительства. Такой вариант развития событий возможен в ходе проведения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства.

Решение о передаче участникам строительства жилых помещений принимает собрание участников строительства.

Правда, такая передача жилых помещений возможна лишь при соблюдении определённых условий. В частности, участники строительства могут брать на себя обязательства по погашению текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди, а также требований кредиторов, чьи обязательства обеспечены залогом, если они имеются.

Это важно: долги застройщика-должника погашаются самими же участниками строительства, то есть это дополнительные финансовые затраты участников строительства. Кроме этого эти долги могут быть погашены и третьими лицами, конечно же, если они найдутся.

Обоснованность этого решения и соблюдение указанных условий проверяет арбитражный суд, по результатам рассмотрения арбитражный суд выносит одно из двух определений:
1. об удовлетворении ходатайства и о передаче участникам строительства жилых помещений в случае соблюдения условий такой передачи;
2. об отказе в удовлетворении ходатайства в случае несоблюдения условий такой передачи.

Жилое помещение передается участнику строительства, при этом такое требование погашается в размере стоимости переданного жилого помещения. На основании определения арбитражного суда о передаче участникам строительства жилых помещений арбитражным управляющим полностью погашаются требования о передаче жилых помещений в реестре требований о передаче жилых помещений, а также погашаются в соответствующей части денежные требования в реестре требований кредиторов.
Требования участников строительства в части, не погашенной в результате передачи участникам строительства жилых помещений, удовлетворяются соответственно в составе требований кредиторов третьей и четвертой очереди.

Из представленного видно, что для того, чтобы участник строительства только приобрёл право на передачу жилых помещений, он должен произвести дополнительные финансовые вложения для погашения требований кредиторов первой, второй очереди, третьей, если она есть и текущие платежи за застройщика-должника, который их и создал.

Что значит это для участника строительства?
Это значит для участника строительства, что его денежные вложения возрастают. Однако не будем забывать, что это только приобретения права на передачу жилых помещений, а в будущем нас ждёт ещё этап ввода объекта строительства в эксплуатацию с новым застройщиком. На что естественно тоже нужны денежные вливания.

Таким образом, в разработанных новых правилах участник строительства для получения права на передачу жилых помещений, должен доплатить за созданные застройщиком-должником текущие платежи, заявленные требования кредиторов первой, второй и третьей очереди, если она есть. Принимая во внимание обстоятельство, что нужно платить будет ещё и за ввод его в эксплуатацию. При указанных обстоятельствах расходы участника строительства значительно увеличиваются, увеличивается цена за кв.метр жилья, за которое участник строительства платил денежные средства. По приблизительным подсчетам общие расходы участников строительства станут сравнимыми с расходами при покупке жилья (помещений) уже в готовых объектах строительства. Что сводит на нет сам смысл вкладывания денежных средств участниками строительства в объект на ранних стадиях строительства, поскольку это не сулит участнику строительства ни какой экономии денежных средств.

Дополнительную информацию по указанным вопросам защиты имущественных прав дольщиков при проведении процедур банкротства в отношении застройщика Вы можете получить, прочитав статьи автора: «Арбитражный суд Калужской области ввёл очередную процедуру банкротства должника ООО СК «Монолит» - внешнее управление» на сайте http://www.law.vdolevke.ru/articles/read/328/; «Как купить квартиру в новостройке в Калуге и не стать обманутым дольщиком» на сайте http://www.law.vdolevke.ru/articles/read/329/; «Власть усилила защиту прав участников долевого строительства» на сайте http://www.law.vdolevke.ru/articles/read/321/; Правовые последствия введения арбитражным судом параграфа 7 Закона о несостоятельности (банкротстве) на сайте http://www.law.vdolevke.ru/articles/read/333/

05 октября 2011 года
Генеральный директор Юридической фирмы «АПОСТОЛ»
А.Н. Певунов

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.