Материнский капитал

Деньги–товар–деньги’ (Д–Т–Д’), где Д’ = Д + Д, т. е. равно первоначально авансированной сумме плюс некоторое приращение. Это приращение, или избыток над первоначальной стоимостью, я называю прибавочной стоимостью (surplus value). Таким образом, первоначально авансированная стоимость не только сохраняется в обращении, но и изменяет свою величину, присоединяет к себе прибавочную стоимость, или возрастает. И как раз это движение превращает её в капитал». Карл Маркс

Это определение капитала пока известно большинству граждан, которые, как поется в известной песенке, «сделаны в СССР». Какое отношение к «капиталу» имеет мать, лично мне, непонятно. Слово «Капитал» емкое, завораживающее. Но где «деньги» за «товар»? Вы потратили... «Товар» кушать хочет. А где прибавочная стоимость? В пенсионном фонде.

Почему не у вас? Потому что материнский капитал можно потратить на приобретение жилья, обучение ребенка, свою будущую пенсию.

Миллион даст прибавку к пенсии чуть более 5 тысяч рублей, получать ее лет через 20–40. До обучения в институте еще лет 15. А сдавать квартиру внаем можно уже сейчас, причем минимум вполовину дороже. А если вспомнить прошлый опыт, когда вместо машин и квартир люди получали из своих сбережений, лет за 40, полбуханки хлеба…

Самое главное, получите вы свои деньги при условии, что вы до этого доживете, сохранятся пенсионные фонды, и фонды будут способны эти средства выплатить. Поэтому для получения прибавочной стоимости (по К. Марксу) остается только приобретение жилья.

С первого января этого года сумма материнского «капитала» составляет 343278 рублей 00 копеек. Уже больше года его можно расходовать на погашение кредита или займа на приобретение (строительство) жилья, включая ипотечные кредиты, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) ребенка:

1) В случае приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита – после снятия обременения с жилого помещения;

2) В случае индивидуального жилищного строительства – после ввода объекта в эксплуатацию (при отсутствии обременения);

3) В остальных случаях – после перечисления пенсионным фондом России средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию).

Оформление необходимо произвести в течение 6 месяцев. Приобретаемое жилье должно быть оформлено в общую собственность, хотя достаточно предоставить письменное обязательство в дальнейшем оформить это жилье в собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи.

Причем материнским капиталом кредит гасит не мать – за нее это делает Пенсионный фонд, после чего сотрудник фонда уведомляет мать о произведенном платеже по кредиту.

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.