А нужен ли нам риэлтор? Учитываем расходы на агенство недвижимости при покупке своей квартиры

К какому типу расходов отнести эту затрату: к обязательным расходам или навязываемым? Ответим для себя на простой вопрос. Могу ли я чисто теоретически купить квартиру самостоятельно без услуг агентства недвижимости? Ответ очевиден — можете! В законодательстве РФ нет ни одной статьи или пункта, запрещающего Вам осуществлять покупку квартиры самостоятельно. К тому же есть масса соответствующих успешных примеров. Таким образом, расходы на агентство недвижимости являются навязываемыми. Давайте сразу оговорим, что речь идет о расходах от 3 до 6 процентов от стоимости квартиры. Т.е. при покупке квартиры в 4млн руб. расходы на риэлтора составят от 120тыс до 240тыс рублей! Существенная сумма получается, правда? Однако стоит иметь в виду, что покупка квартиры — дело тонкое и хлопотное. Необходимо обладать массой качеств и знаний для того, чтобы грамотно самостоятельно подобрать и купить свою квартиру и при этом не потерять свои деньги. Давайте разберемся, зачем вообще существуют агентства недвижимости и почему люди пользуются их услугами:

1.Поиск и подбор жилья под Ваши требования.
2.Опыт риэлтора, имеющийся в сфере недвижимости.
3.Юридическое сопровождение сделки.
4.Ведение переговоров с потенциальным продавцом
5.Есть с кем посоветоваться и кто будет вести тебя за ручку.

Теперь давайте рассмотрим каждый из этих пунктов и обсудим.

Поиск и подбор вариантов жилья. Это удобная функция, если вы занятой человек и не можете выделить 1-2 часа в день на поиск вариантов, которые вам действительно подходят. Риэлтор, выслушав ваши требования к квартире и месту проживания, с удовольствием выполнит эту задачу за Вас («любой каприз за Ваши деньги»). Поначалу риэлтор заваливает Вас предложениями, которые необходимо оценить. Нужно проверить самостоятельно все аспекты, которые Вас интересуют, особенно стоимость объекта, наличие требуемой инфраструктуры, наличие ипотеки и её условия и пр. Если это новостройка, то сразу поищите информацию о ней в интернете. Особенно обратите внимание на отзывы людей уже купивших в ней квартиру или рассматривающих данный вариант. Это позволит Вам сэкономить время и понять «ху из ху» Ваш риэлтор. Это очень важно сделать, так как Вам могут «втюхивать» квартиру в долгострое, замороженном или заведомо проблемном объекте. Риэлторы бывают разные, есть и те, которые таким образом наживаются, за раз убивая сразу двух зайцев: получив комиссию от Вас и «откат» от продавца. С течением времени, с ростом отказа от предложенных вариантов, интерес со стороны риэлтора к Вам падает. Агент все реже выходит на связь, лишь изредка напоминая, что не забыл про Вас, подкидывая очередную порцию объектов. В итоге вы вынуждены самостоятельно заниматься поиском квартиры или соглашаться на те варианты, которые вам подходят не полностью. Спрашивается, тогда зачем Вам нужна такая услуга, если приходится всё равно все проверять самостоятельно и заниматься в итоге поиском самому? К тому же в интернете существует масса поисковых порталов, с помощью которых можно быстро подобрать и изучить интересующие Вас варианты.

Опыт риэлтора, имеющийся в сфере недвижимости. Это безусловное преимущество при покупке квартиры, особенно на вторичном рынке жилья. Если риэлтор уже не первый год работает в этой сфере, то он обладает значительным багажом знаний, позволяющим справляться с любыми сложностями при покупке своей квартиры. Тут многое зависит от выбора риэлтора и степени доверия к нему. Если риэлтор — Ваш знакомый или родственник и просто хороший друг, вы просто обязаны воспользоваться его опытом! Также не следует им пренебрегать при покупке квартиры со сложными операциями (альтернативная сделка, покупка доли в квартире, обмен квартиры и пр.). Но даже в этом случае необходимо держать руку на пульсе и быть в курсе происходящего и понимать на какой стадии совершения сделки вы находитесь и нет ли отклонений от намеченного курса. Также следует понимать, что риски мошенничества даже при покупке квартиры с риэлтором все равно существуют, и риэлтор не несет за них НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!!! Поэтому, дорогие друзья, безусловно, следует использовать опыт качественных риэлторов, но как говориться «доверяй, но проверяй».

Юридическое сопровождение сделки. Важная функция если вы ничего не понимаете в текстах договоров, которые Вам будут подсовывать подписать. А для большинства людей при покупке квартиры будет именно так! Обычно при покупке квартиры свой шаблон договора всегда предлагает продавец и, естественно, пункты такого договора всегда защищают его интересы и ущемляют наши. Если вы не разбираетесь в хитросплетениях договорных отношений, то я настоятельно рекомендую либо в этом разобраться, а еще лучше привлечь к сделке специалиста. Является ли риэлтор специалистом в данном вопросе? Безусловно, если он обладает большим опытом, и его главным интересом является проведение Вами безопасной сделки покупки квартиры. Но, к сожалению, в последнее время большинство риэлторов «новой волны» заинтересованы лишь в том, чтобы Вы поскорее заключили свою сделку и передали им комиссию за риэлтерские услуги. И порой они закрывают глаза на некоторые юридические нестыковки, надеясь на наше русское «авось». Этим то и пользуются мошенники. Если вы действительно хотите получить качественную юридическую оценку документов, которые Вам предлагают подписать, то лучше обратиться к профессиональным юристам, специализирующимся в этом направлении. Это Вам обойдется дешевле, чем нанимать риэлтора. Аналогичная ситуация складывается при проверке «юридической чистоты» квартиры и прочих вопросов, требующих дополнительных юридических знаний. К тому же вы можете самостоятельно изучить тот минимум, который Вам потребуется знать при покупке своей квартиры на страницах моего блога и на моих семинарах.

Ведение переговоров с потенциальным продавцом. Искусство ведения переговоров очень тонкая и важная вещь при покупке своей квартиры на вторичном рынке жилья. Умение отстоять свою точку зрения, навязать её остальным, не поддаться под невыгодные для Вас условия, выбить скидку приведут Вас к успешной сделке. Если у Вас нет с этим проблем, то и риэлтор Вам не нужен. Но если возникают сложности, то я Вам советую либо прокачать себя в этих вопросах либо воспользоваться услугами риэлтора. Каждый ли риэлтор обладает необходимыми качествами? К сожалению, нет, ведь это все зависит от человека, а все мы разные. Кто-то из риэлторов работает над собой в этом направлении, а кто-то даже не «париться» по этому поводу и идет на поводу у более активного риэлтора, представляющего интересы продавца. Как узнать обладает ли Ваш риэлтор необходимыми навыками? Есть два варианта: либо Вы пользуетесь рекомендациями близких Вам людей, которым доказал свой навык переговоров Ваш будущий риэлтор, либо проверяете его в бою при реальных переговорах. Если Ваш риэлтор при переговорах был неактивен, не защищал Ваши интересы и не пытался снизить стоимость квартиры (по Вашей предварительной просьбе), то лучше отказаться от его услуг, если Вы конечно уже не заключили ту сделку)) Еще один совет для тех, кто сомневается в своих силах противостоять сразу двум людям при покупке квартиры (продавец и его риэлтор), берите с собой активного друга или родственника, который поможет Вам отстоять свои интересы.

Есть с кем посоветоваться и кто будет вести тебя за ручку. Большинство людей подсознательно обращаются в агентства недвижимости именно за этим. Им нужен опытный наставник, который проведет их по всем терниям к покупке своего жилья! И таким вот наставником им видится риэлтор. Действительно существуют очень грамотные и качественные риэлторы, которым важно добиться успеха с Вами — купить заветную квартиру. Они могут и оказать Вам психологическую поддержку при срывах заинтересовавших Вас вариантов и других негативных обстоятельств, которые неизбежно будут возникать при приобретении своей квартиры. Ведь они понимают, что таким образом зарабатывают себе Имя и повышают свою рыночную стоимость как специалиста. Но, к сожалению, таких специалистов в последнее время становится все меньше и меньше. Как я уже отмечал, часто попадаются риэлторы, которых гораздо больше заботит получение от вас комиссии, причем как можно скорее. Друзья, для того, чтобы не нарваться на таких вот «помощников» рекомендую Вам тщательно изучать информацию о своем риэлторе, искать отзывы о его работе в интернете, отзывы близких Вам людей, которые воспользовались его услугами, при этом все равно проверив информацию о нем в интернете. Если же вы решаете сделать все самостоятельно, то не следует пренебрегать советами людей, которые уже купили свои квартиры или также как и Вы находятся в процессе приобретения. Общайтесь с вашими «коллегами» (людьми, покупающими квартиру) на форумах, в социальных сетях в офисах продаж. Так вы сможете собрать и впитать как можно больше информации. Я бы рекомендовал Вам делиться своими успехами и неудачами друг с другом, поддерживать друг друга, ведь кто знает, может в будущем вы станете соседями)). И не забывайте брать с собой для уверенности, если её не хватает, своих хороших друзей и родственников при осмотрах квартир, переговорах и посещениях офисов продаж!

Дорогие друзья! Я укрупненно расписал, для чего нам нужен риэлтор при покупке квартиры. Решение принимать все равно Вам. Ведь именно вы будете тратить дополнительные деньги на услуги риэлтора, а это напомню от 3 до 6 процентов от стоимости квартиры, которые также необходимо включить к сумме денег, которые нужно накопить, чтобы купить свою квартиру! Если же вы решили воспользоваться услугами риэлтора, то читайте в моих последующих статьях о том, как правильно подобрать агентство недвижимости и риэлтора. Оставляйте свои размышления по этому поводу в комментариях к данной статье, мне очень интересно узнать Ваше мнение. Надеюсь, статья оказалась Вам полезной. Если так, то, если Вам несложно, понажимайте «лайки» и поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях.

С Вами был Митя Сквайер. Я знаю — у Вас все получится!

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.