Просрочка по ДДУ: возврат оплаты с процентами или взыскание неустойки

Задержка сроков сдачи объекта – довольно актуальная проблема. Причины тому различны: банкротство или ликвидация застройщика, форс-мажорные обстоятельства, неблагоприятные погодные условия, не устранение недостатков, допущенных при строительстве по требованию участника и пр. В силу этого перед каждым дольщиком встает вопрос: возвратить оплату по договору с процентами или взыскать неустойку. Подробнее о просрочке по договору долевого участия в строительстве, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президент Гильдии юристов рынка недвижимости.

Неустойка

Конституционный Суд РФ неоднократно указывал, что неустойка представляет собой меру компенсационного характера, и ее назначение судом связано в первую очередь с восстановлением прав кредитора (дольщика), в силу чего данный способ обеспечения исполнения обязательств должен быть соразмерен последствиям нарушения. Федеральный закон № 214 (далее – ФЗ № 214), регулирующий правоотношения между участником долевого строительства и застройщиком, заключает, что выплата неустойки непосредственно связана с несоблюдением срока передачи объекта последним.

Поэтому, если дольщик имеет намерение получить квартиру от застройщика и готов ждать передачи объекта, не расторгая договор долевого участия (далее – ДДУ), то его закон наделяет правом на взыскание неустойки в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на день исполнения обязательства от цены договора, с учетом каждого дня просрочки. Кроме того, здесь допустимо сослаться не только на ФЗ № 214, но и на Закон о защите прав потребителей, который закрепляет право на взыскание с застройщика штрафа. Однако его получит только тот дольщик, который приобретает жилое помещение исключительно для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Чтобы получить денежную сумму, дольщику необходимо направить в адрес застройщика претензию с требованием о передаче квартиры и взыскании неустойки. Если ответ от организации не поступил, то следует обратиться в суд с исковым заявлением.

Возвращение оплаты с процентами

Для возврата оплаты цены договора с процентами, участнику долевого строительства следует направить в адрес юридического лица претензию, в которой указать на отказ от ДДУ. Как правило, в течение двадцати рабочих дней с момента расторжения договора между сторонами, застройщик обязан уплатить денежные средства дольщику. Под моментом расторжения ДДУ подразумевается день отправки требования об отказе от договора. Претензия направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении с описью о вложении.

Проценты начисляются за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ. Рассчитываются они исходя из ставки рефинансирования, определенной ЦБ РФ. С 01 января 2016 года ее размер составляет 11%. Ранее он был намного меньше: 8,25%.

Снижение размера неустойки и процентов

Так как задержки по срокам сдачи объектов являются достаточно длительными, то соответственно возрастает размер неустойки, штрафа и процентов. Застройщик не заинтересован в том, чтобы с него взыскивали предельно завышенные суммы, поэтому в судебном процессе практически всегда заявляет ходатайство о снижении размера неустойки или процентов, ссылаясь на ст. 333 ГК РФ. Уменьшение суммы происходит по усмотрению суда. Чаще всего, они существенно занижают размер взыскиваемых процентов, неустойки и штрафа, придерживаясь правовой позиции о том, что присуждение их в предусмотренном договором размере может привести к получению дольщиком необоснованной выгоды.

Автор: адвокат Олег Сухов

Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.