Двойная продажа

Что делать, если квартира или нежилое помещение, которые вы считали своими или объект недвижимости, который был приобретен по договору Инвестирования, долевого участия в инвестировании строительства, Предварительному договору купли-продажи, иному договору, оказался проданным несколько раз, а кроме вас есть иные претенденты, чьи интересы направлены на признание права собственности в отношении того же объекта недвижимости?



Подобные вопросы очень часто встречаются на инвестиционном рынке недвижимости. Меньше они имеют место на вторичном рынке приобретения жилья и нежилого фонда.

Итак, что делать соинвестору, если он вдруг узнал, что на его квартиру претендует другие лица.

Первое, рекомендуем найти достойного, опытного и квалифицированного адвоката. Конечно, найти достойного во всех отношениях адвоката, может и сложнее, чем выиграть дело по двойным продажам, но, возможно, такой адвокат есть среди ваших знакомых или вам его могут порекомендовать родственники или друзья. Есть и другие способы найти достойного адвоката (примечание. Если Вы лишены возможности найти достойного защитника ваших правовых интересов, позвоните нам в Юридический Центр, наши сотрудники вам окажут всякое содействие в этом вопросе. Внимание, услуги по поиску адвокатов оказываются бесплатно).

Второе, если вам все же не удалось найти достойного человека, обладающего достаточными знаниями и опытом в сфере гражданского производства в отрасли жилищного и строительного законодательства, воспользуйтесь опытом наших адвокатов, описанном в настоящем комментарии.

Третье, стоит знать, и указанное знание подтверждено законодательством и судебной практикой, что преимущественное право на жилое, нежилое помещение имеет тот претендент, в отношении которого такое право возникло раньше.

Четвертое, если в отношении вас право возникло позже, но другой претендент не обратился в суд с требованиями о признании за ним права на объект недвижимости, не советуем его об этом ставить в известность.

Пятое, лицо, не обратившееся в суд с требованием о признании права собственности, утрачивает статус собственника в связи с возникновением такого статуса у лица, которое в суд обратилось.

Шестое, если ваш договор заключен раньше, чем договор вашего оппонента, но оплата по нему произведена позже, то преимущественное право признания в собственность объекта недвижимости имеет то лицо, которое раньше заключило договор.

Седьмое, если вы заключили договор позже вашего «соперника», но оплатили его раньше, рекомендуем найти хорошего и опытного адвоката, чтобы он выиграл дело по признанию за вами преимущественного права собственности на проданное дважды недвижимое имущество, и соответственно признал за вами право собственности на спорный объект недвижимости.

Восьмое, факт оплаты может быть подтвержден не только платежным поручением или квитанцией к приходному кассовому ордеру с чеком, но и простым письмом за подписью генерального директора компании вне зависимости от того, помнит ли он о передачи вам такого письма или нет.

То лицо, которое в отличие от вас не сможет признать за собой преимущественного права на недвижимое имущество и как результат не сможет оформить право собственности на объект недвижимости, не лишено права на обращение в суд с требованиями о взыскании причиненных ему убытков.

Девятое, если ваш бывший оппонент проиграл судебное разбирательство в вашем с ним споре и решил обратиться в суд с требованиями о возмещении понесенных убытков, порекомендуйте ему найти достойного адвоката, т.к. третий раз допускать одну и ту же ошибку очень накладно, как финансово, так и морально.

Десятое, убытки с обманувшего вас лица взыскать можно, но для их доказывания необходимо правильно построить основания и предмет иска, а затем их доказать, в противном случае вам будет отказано независимо от того, были ли вам причинены убытки или нет.

Одиннадцатое и самое последнее, что каждый из читателей настоящей статьи должен хорошо знать и всегда помнить — суд никому ничего не должен, и мнение о том, что достаточно прийти в суд и суд вам поможет, это распространенное заблуждение. Суд — орган государственной власти, который никому ничего не должен и которому вы безразличны. Докажите вашу правоту, и суд ответит вам тем же (положительным решением).


Источник: Дом и Закон.

 

Сухов Олег Владимирович
26 февраля 2010, 22:49.
Эта информация доступна только зарегистрированным пользователям.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.