Возврат строительной компанией излишне уплаченных денег

Добрый день! После обмера БТИ моя квартира уменьшилась в квадратах и соответственно уменьшилась цена договора. (ДДУ). Строительная компания отказывается выплатить мне излишне уплаченную сумму, ссылаясь на то, что бухгалтерия может выдать мне эту сумму только после подписания акта приема-передачи. Но по действующему законодательству после подписания акта приема-передачи обязательства между сторонами считаются исполненными. На какие нормативные акты нужно ссылаться, чтобы вернуть себе денежные средства ДО подписания акта приема-передачи. Заранее спасибо. С Уважением, Елена.
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Елена, добрый день.
    Зафиксируйте это обязательство застройщика в акте приема-передачи (вместо фразы, что финансовых претензий нет, впишите, какую сумму и в какой срок Застройщик Вам перечислит). В этом случае договор в части передачи Вам квартиры будет исполнен, в части возврата денежных средств обязательства перед Вами сохранятся.
    Это также может быть оформлено доп.соглашением, подлежащим гос.регистрации, если в договоре прямо не указывается, что для этих целей используется акт:
    П.1 ст.452 ГК РФ (часть 1)
    Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное
    П.2 ст. 5 214-ФЗ
    По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.