Изменение проекта при долевом строительстве.

Здравствуйте!
Приобрел по ДДУ квартиру в строящемся доме. Дом строился из панелей изготовленных заранее на домостроительном комбинате. Застройщик, в процессе строительства изменил планировку квартиры, поменяв место расположения дверного проема на кухню и, как следствие, искривив стену кухни смежную с санузлом. В плане квартиры, приложенном к ДДУ, вход расположен в другом месте и все стены под прямыми углами. При этом на момент подписания ДДУ мой этаж был уже построен... Получается, застройщик ещё в процессе покупки квартиры ввел меня в заблуждение относительно её планировки. Застройщик об изменениях в проекте меня не уведомлял.
И ещё, подскажите пожалуйста, существуют ли нормативы по ширине дверных проемом в жилых помещениях. В данной квартире в комнатах дверные проемы сделаны под дверь с полотном шириной 800 мм., а на кухне под дверь шириной 700 мм. Я считаю, что в настоящее время это слишком мало.
Акт приёма-передачи квартиры подписывать отказался. Так как новое место расположения дверного проема на кухню меня вполне устраивает, попросил устранить только искривление стены, смежной с санузлом и расширить дверной проем под установку двери с полотном шириной 800 мм. Отказали, сказав, что у них все со всеми согласовано и это нормально – принимайте так как есть…
Естественно сейчас буду писать письменное обращение к застройщику. Посоветуйте на что опираться в своем заявлении.
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Сергей, здравствуйте.
    Ссылаться в своем требование Вы можете на п.ст.7 214-ФЗ:
    "Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям."
    П.2 ст.7 214-ФЗ:
    "В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
    1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    2) соразмерного уменьшения цены договора;
    3) возмещения своих расходов на устранение недостатков."
    П.4 ст.19 214-ФЗ:
    "Застройщик обязан внести в проектную декларацию изменения, касающиеся сведений о застройщике и проекте строительства, а также фактов внесения изменений в проектную документацию, в течение трех рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений."
    А также потребовать предоставить Вам
    Вы также можете потребовать, руководствуясь п.2 ст.21 214-ФЗ, предоставить Вам проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;
    Если же проектная документация согласована и объект строительства ей соответствует, то, что касается в целом ситуации, то последствия того, что договор заключен Вами под влиянием заблуждения, регулируются п.7 ст.19:
    "В случае нарушения застройщиком установленных настоящим Федеральным законом требований к проектной декларации участник долевого строительства вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной как совершенной под влиянием заблуждения. В случае признания сделки недействительной застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства по договору, и уплатить проценты в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона."