Доля в многоквартирном доме

Добрый день, рассматриваю покупку квартиры от юрлица (инвестора), но в свидетельстве данной квартиры написана фраза- собственность (доля в общедолевой собственности многоквартирного дома 1/80), причем в некоторых других квартирах, зарегистрированных той же фирмой и в тот же день -вид права-собственность, т.е. без указанной фразы. Консультировалась с юристом, вроде так может быть, но странно, что разный подход, почему. Никто не дает ответ. Не могу понять мои риски и зачем так сделали. Может кто поможет с ответом. В выписке ЕГРП вид права как в свидетельстве (доля), объект-квартира:назначение жилое. В регистрационном органе сказали, что такую регистрацию хотят некотрые сами и что это отдельная квартира, но мне странно почему у кого-то фраза эта есть, а у кого-то нет. Зачем вообще обычное свидетельство переделывать на такое (у них перешла собственность земля), что это дает? и Возможны ли например, у меня по сравненю с соседями дополнительные расходы?
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Добрый день.
    В данной ситуации речь идет не только о расходах, но и о последствиях такого режима имущества, как доля в общей собственности. К данному режиму владения применяются положения ст. 250 ГК РФ (часть 1).,Преимущественное право покупки. Согласно п.1 "При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов."
    Соответственно, при продаже этой квартиры, Вы в будущем будете обязаны со блюсти права собственников 79/80 долей:
    - Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    Аналогично, при сделке с Вами текущий собственник должен сделать тоже самое.
    Таким образом, Вам будет необходимо прекратить режим долевой собственности. Если Вы будете делать это в судебном порядке, то у Вас будут расходы.
    Кроме того, Вам необходимо проверить в ГКН стоит ли на кадастровом учете квартира, как отдельный объект. Если нет, то это тоже будут Ваши расходы.,