УК консьерж

Здравствуйте!Купили квартиру в новостройке, ук поставленная застройщиком предложила подписать договор с ней, но цены на иные услуги астрономические, например за консьержда диспетчера-17 р. с метра и в доме 900 квартир. УК собирается устраивать собрание(понятно, что ук все сфабрикует, а потом все сгорит в пожаре). Вы писали , что те кто даже не подписал договор с УК обязан платить по их тарифам.
У меня вопрос если я там не буду жить около года я должна платить 1500 за консьержа?
Входит ли консьерж на повестку ОСС ?
Понятно что я не буду писать платить по таким тарифам УК и буду идти до суда, есть ли шансы что я выграю дело?
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ЖИЛИЩНЫЙ КОМИТЕТ
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО
от 3 июня 2005 г. N 2-1612/05

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ
В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ПО ВЫБОРУ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ ЭТИМ ДОМОМ
…………………….Обращаю внимание на то обстоятельство, что принятие решений по вопросам, связанным с оказанием дополнительных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме и установлением размера платежей собственников за эти услуги (услуг, не отнесенных Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, к работам и услугам по содержанию и ремонту жилищного фонда), таких, например, как услуги консьержа, охранника, установка и обслуживание домофонов, видеокамер и т.п., не отнесено ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений (общего собрания членов ТСЖ), поэтому на рассмотрение общего собрания данные вопросы поставлены быть не могут. Организации, оказывающие данные услуги, могут лишь проинформировать собственников помещений на общем собрании о возможности оказания услуг и их цене. Предоставление потребителям названных услуг исполнителями производится в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1. Решения о необходимости данной услуги и размере платы за нее принимается каждым собственником самостоятельно и оформляется путем подписания договора между собственником помещения и поставщиком услуги.

Председатель
Жилищного комитета
Ю.Х.Лукманов
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Елена, добрый день.
    Вопрос о консьерже, как и любой другой, может быть поставлен на повестку ОСС.
    Обязанность нести бремя содержания общего имущества не связана с тем, проживаете Вы в доме или нет, эти расходы Вы несете как собственник помещения многоквартирного дома.
    Что касается услуг консьержа и им подобных, то судебная практика по этому вопросу различная. В части случае суды придерживаются позиции, изложенной в письме, которое Вы цитируете, в части случаев исходят из того, что собственниками общим собранием принято решение об оплате этих услуг, и такое решение не противоречит законодательству.
    Вы можете отказаться от оплаты этих услуг, руководствуясь этим разъяснением, опевестив об этом письменно УК. В случае, если УК в будущем обратится в суд с иском о взыскании с Вас оплаты за эти услуги, с довольно высокой степенью вероятности Вы сможете добиться отказа им в удовлетворении их требований по этим основаниям, поскольку такая судебная практика есть.
    Сейчас, как я уже написала, направьте в УК по электронной почте и почтовым отправлением Ваш отказ от этой услуги, а также отказ участвовать в ОСС по этому вопросу. Отказ участвовать в ОСС по этому вопросу направьте инициатору собрания, это может быть кто-то из собственников, Вы увидите его данные в повестке.