Возврат денежных средств и выплата пени за пользование денежными средствами застройщиком.

Здравствуйте!
Застройщик нарушил свои обязательства по срокам передачи объекта дольщику.
Дольщиком был расторгнут договор в долевом строительстве на основании статьи 5.3 214-ФЗ с просьбой вернуть денежные средства и проценты на основании ч.2ст.9 214-ФЗ.
В какие сроки Застройщик обязан вернуть денежные средства + пени за просрочку?
Куда обращаться если Застройщик не вернёт денежные средства дольщику?
На сколько времени может затянуться процедура возврата денежных средств?
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Добрый день, Татьяна.
    Застройщик обязан возвратить денежные средства в течение 20 или 10 рабочих дней со дня расторжения.
    Если застройщик нарушает свои обязательства по возврату денежных средств или оспаривает расторжение договора, обращаться необходимо в суд.
  • Певунов Александр Николаевич
    Калуга, 2363
    Вы правильно ссылаетесь на норму права, но ее необходимо прочитать. Если бы Вы это сделали то вопроса у Вас не возникло, поскольку.
    В соответствии с ч.2 ст. 9 ФЗ № 214-ФЗ, застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным ч. 1 настоящей статьи ( 1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца; 2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных ч. 2 ст. 7 настоящего Федерального закона; 3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства; 4) нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных ч. 3 ст. 15.1 настоящего Федерального закона; 5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях), в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным ч. 1.1 настоящей статьи ( 1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства; 2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства; 3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; 4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях), в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.