Односторонний акт приема-передачи

Я заключила ДДУ, дом-проект индивидуальный, в ДДУ про наличие-отсутствие отделки, тех. оборудования ничего не прописано, идет отсылка к проекту, сейчас дом построен, сдан в эксплуатацию, срок передачи по акту квартиры Застройщиком пропущен. После осмотра квартиры обнаружены строительные дефекты.Предъявлена претензия-устранить дефекты Застройщику, в течение полугода некоторые дефекты устранены, остальные-остались, согласно п.5 ст. 8 №214-ФЗ мною вручена застройщику претензия о составлении акта несоответствия, которая проигнорирована. Судом принято мое исковое на соразмерное уменьшение цены ДДУ из-за дефектов строительства.По другому моему исковому-частично удовлетворено мое требование о взыскании неустойки за просрочку передачи квартиры, моральн. вред и штраф за неудовлетворение требований по ЗЗПП. В рамках процесса по соразмерному уменьшению цены ДДУ Провести строит-технич. экспертизу строительных дефектов в квартире до судебно я не смогла (буду ходатайствовать в суде о ее назначении и затребовать проект)-Застройщик документы-проектную декларацию по моим требованиям не предоставляет.По почте Застройщик прислал мне односторонний акт приема-передачи, в данном случае в рамках искового о соразм. уменьш цены ДДУ как мне правильно уточнить исковые требования-изменить основания иска-оспаривать односторонний акт приема-передачи?признавать его недействительным?какие требования ставить суду в просительной части:уменьшить цену ДДУ, а дальше-признать односторонний акт недействительным?
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Добрый день.
    Так и указывайте:
    1. признать односторонний акт недействительным
    2. Уменьшить цену договора долевого участия на сумму, равную стоимости устранения недостатков.
    По 1-му требованию приведите все доводы.
    2-е требование Вам будет необходимо уточнить по результатам экспертизы. То, что Вы не провели экспертизу до судебного разбирательства хорошо, поскольку расходы на судебную экспертизу (если суд удовлетворит Ваше ходатайство), если экспертиза докажет наличие дефектов, будут возложены на ответчика (в процессе разбирательства оплатить их должны будете Вы, поскольку Вы ходатайствуете).
    Внимательно подойдите к ходатайству о назначении экспертизы. В Ваших интересах, чтобы:
    1. Определение о назначении экспертизы содержало указание на обязанность застройщика предоставить эксперту проектную документацию, желательно, срок предоставления и четкую идентификацию документации (какую именно). В случае, если этого указания не будет Вам впоследствии будет необходимо инициировать отдельные процессуальные действия. Если сможете обосновать требование, ходатайствуйте об истребовании проектной документации не у ответчика, а у органов строительного надзора.
    2. Предложите несколько экспертов. Целесообразно получить предложения от, например, 4 компаний, 2 из которых предложить сразу. Заранее направьте застройщику информацию об этих предлагаемых экспертах, чтобы лишить его возможности требовать отложения заседания. В случае, если застройщик в заседании предложит своих, требуйте отложения заседания с целью ознакомления с информацией о кандидатуре эксперта. С учетом предложения экспертов застройщика, Вы сможете предложить дополнительно на выбор двух других экспертов на более выгодных условиях. Суд при выборе эксперта будет руководствоваться (по крайней мере должен и не сможет это прямо проигнорировать) ценой, сроком и квалификацией. Поэтому очень внимательно подойдите к вопросу обоснования выбора экспортной организации. Обжаловать выбор эксперта Вы не сможете, а доказать необходимость назначения дополнительной экспертизы будет сложно.