Материнский капитал на приобретение жилья

Здравствуйте ! Ответьте, пожалуйста, может ли опекун (бабушка) приобрести жильё на материнский капитал для детей (13 лет и 3 года). Материнский капитал оформлен матерью (мать-одиночка). Она лишена родительских прав.
В пенсионном фонде отказали, мотивируя тем, что этим правом могут пользоваться только усыновители.
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Добрый день.
    В Вашем случае право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях) по основаниям п.5 ст.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
    Согласно п.9 ст.5 256-ФЗ:
    "Лица, у которых возникло право на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, предусмотренным частями 3 - 5 статьи 3 настоящего Федерального закона, или их законные представители вправе обратиться с заявлением о выдаче сертификата в порядке, установленном настоящей статьей."
    Т.е. Вы, как опекун - законный представитель вправе обратиться с заявлением о выдаче сертификатов от имени детей.
    В соответствии с п. 2 ст.7 того же федерального закона:
    "В случаях, если у ребенка (детей) право на дополнительные меры государственной поддержки возникло по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 3 настоящего Федерального закона, распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия...."
    Согласно п.7 ст.5:
    "В случае отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата в соответствующем уведомлении излагаются основания, в соответствии с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации было принято такое решение. Решение об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации или в установленном порядке в суд."
    Согласно п.6 ст.8:
    "Решение об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации или в установленном порядке в суд."
    Из Вашего вопроса не понятно, какой именно отказ Вы получили: в оформлении сертификата или в расходовании средств.
    В любом случае Вам необходимо получить письменный отказ в Вашем территориальном органе ПФР и обжаловать его.
    Для более точных рекомендаций, нужно проанализировать какой именно отказ и его мотивировочную часть.
    Резюмируя все указанное.
    В Вашем случае право на гос.поддержку возникло непосредственно у детей. Вы, как полномочный представитель, вправе от имени детей совершать ряд действий (по части действий требуется одобрение органов опеки), в том числе требовать выдачи сертификата и подавать заявление о расходовании средств. Следовательно, Вы можете от имени детей (согласовав с органами опеки) приобрести квартиру, оформив ее на имя детей.
    Не путайте это с Вашим правом. У Вас в связи с опекунством право на меры гос.поддержки не возникло. Это право именно детей. Посмотрите содержание отказа ПФР, возможно, отказ связан с тем, что обращались не дети (через опекуна), а опекун от своего имени.