Неисполнение застройщиком обязательств по ДДУ

Обеспечивает ли ДДУ (в случае отказа застройщика передать дольщику квартиру) возможность требования в судебном прядке денежной компенсации за реально причиненный материальный ущерб исходя из рыночной стоимости квартиры, а не только возврат инвестированных денежных средств и неустойки? Какова вероятность успеха?
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Юрий, здравствуйте.
    Частично ответ на Ваш вопрос зависит от того, что конкретно Вы в данном случае понимаете под "материальным ущербом".
    С учетом того, что Вы ссылаетесь на понятие рыночной стоимости квартиры, позволю себе предположить, что Вы имеете в виду ситуацию, когда Вы владели бы квартирой и распорядились бы ею путем продажи по рыночной стоимости. Тогда речь идет об упущенной выгоде, а не о реально причиненном ущербе (вреде).
    В данном случае, если Вы выступаете по договору как гражданин, участвуя в долевом строительстве исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, предполагается, что Вы не ставите целью заработок от продажи квартиры по рыночной стоимости. В этом случае Вы будете требовать возврата денежных средств и выплату повышенной неустойки. По первой части вероятность оценить затрудняюсь (необходимы подробности), по второй части (неустойке) судебная практика такая, что в до 95% случаев суды снижают законную неустойку.
    Если же Вы выступаете по ДДУ в качестве предпринимателя (для этого, как минимум, Вы должны быть зарегистрированы в качестве такового, а договор содержать указание на Вас как на предпринимателя), при обращении уже в арбитражный суд Вы можете требовать неустойку (уже в размере однократной ставки рефинансирования) и упущенной выгоды, которую Вы будете рассчитывать от рыночной стоимости. Вероятность успеха также сложно оценить, необходимо анализировать обоснованность и возможности доказывания такого требования.
    Но, в целом, в арбитражном суде больше шансов на справедливое (с экономической точки зрения) разбирательство.
    Отдельно отмечу, что законодательство, регулирующее гражданско-правовые отношения в области долевого строительства, не предусматривает возможность одностороннего отказа застройщика от передачи объекта долевого строительства (квартиры) по заключенному и исполненному дольщиком договору.
    И застройщик, и дольщик в отдельных случаях могут требовать расторжения договора в случае неисполнения определенного перечня встречных обязательств.
    В целом, чтобы ответ был Вам полезен, уточните фабулу - фактические обстоятельства, возникшие в Ваших отношениях с застройщиком.