Не сдаётся дом.

Здравствуйте.
Купили квартиру в Подольске, в ноябре 2011 года, в построенном 17-этажном доме. На стадии покупки дом был без подведенных коммуникаций, без отделки, оказалось без разрешения на строительство. В договоре ДДУ меж. мною и ЗАО указано:
1. Договор заключен в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федиральным законом от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, Договором №00-01 о развитии застроенной территории муниципального образования "Городской округ Подольск Московской области" микрорайона "Зеленый". От 2007 года...
2. Основанием для заключения договора является договор №00-01 о развитии...
3. Застройщик обязан:
а) завершить строительство объекта долевого строительства и сдать его в эксплуатацию не позднее четвертого квартала 2012 года.
б) передать Квартиру по Акту приёма-передачи Участникам долевого строительства в срок до 30 марта 2013 года, с оборудованием и коммуникациями.
В случае, если строительство (создание) Объекта долевого строительства не может быть завершено в предусмотренный настоящим договором срок, Застройщик не позднее, чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить Участникам долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении Договора.
Короче до сих пор не достроили наш дом, кормят постоянно завтраками.
В договоре также указана ответственность сторон, где прописано что в случае неисполнения обязательств, Сторона обязана уплатить другой стороне предусмотренные Федеральным законом от 30 декабря 2004г. №214-ФЗ и настоящим Договором неустойки (штрафы,пени) и возместить в полном объёме причинённые убытки сверх неустойки.
Застройщик сейчас образно говоря "пудрит мозги, говорит что дом взялась достраивать сторонняя организация. И между собой они вот-вот заключат договор." Где по сути, как я понял, будет указано, что Застройщик в счет оплаты с Достройщиком , передаст ему часть не выкупленных квартир.И как я понял якобы с Застройщиком бесполезно судиться за просрочку сроков.
У меня по ситуации есть вопросы:
1. Как действовать в данной ситуации?
2. Сколько можно отсудить у застройщика на данный момент за просроченные сроки и сколько можно отсудить если расторгнуть договор?

Заранее спасибо!
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Здравствуйте!
    Ответ по вашим вопросам:
    1. Обратиться к адвокату за юридической помощью.
    2. требовать можно по 1/150 ставки рефинансирования (8,25% годовых) за каждый день просрочки. Суд уменьшает эти проценты по ст.333 ГК РФ, как посчитате справедливым и обоснованным. Можно также моральный вред взыскивать, примерно 10-40т.р.
    Сколько реально отсудите, сегодня знает только Бог!

  • Владимир, 5
    Добрый день, Владимир! Отсудить денежные средства реально.
    Вы имеете в данном случае право на:
    1) неустойку в размере 1/150 за каждый день просрочки до момента подписания акта приема-передачи квартиры. Еслим Вам не передали, то Вы можете в процессе рассмотрения спора постоянно поднимать сумму иска.
    Как верно было отмечено коллегой суд уменьшает неустойку, но на моей практике в пределах максимум 20-25%!!!!.
    В Вашем случае - колоссальная просрочка, дом не введен, застройщик не ставит в известность о новых сроках дома - основания для применения ст. 333 ГК РФ отсутствуют. Почему, аргументирую отдельно в случае необходимости.
    Даже если суд уменьшит сумму неустойку - такое решение суда если серьезно захотеть всегда можно отменить в апелляции (по крайней мере исхожу из своей практики из практики нашего региона).
    2) Моральный вред -категория оценочная, четкой формулы нет, суд определяет на свое усмотрение. Нужно требовать больше, а меньше выплатят сами.
    3) Убытки - а) разница в процентной ставке по кредиту (подробнее, если Вам интересно - запрос на мою почту).
    б) расходы на оплату найма жилого помещения (если интересно пронюансы, и условия, при которых это возможно - расскажу Вам отдельно по вашему запросу.
    в) коммунальные расходы по оплате снимаемого жилого помещения и услуги риелтора по поиску снимаемой квартиры.
    г) неполученный имущественный налоговый вычет по вине застройщика, разница в вычете, могущим быть и полученным в действительности. О нюансах - отдельная тема.
    4) Штраф 50 % от удовлетворенной судом суммы в вашу пользу.
    5) Расходы на оплату услуг представителя.

    На конкретном примере: квартира 5 млн.
    Неустойка - 600 000 тысяч
    Мор. вред - 50 000 тысяч
    Разница в процентной ставке - 20 000 руб.
    Найм+коммуналка+ риелтор - 400 000 за год.
    Штраф - 50% 535 тысяч.

    Всего: 1585 000 рублей.

    Не думаю. что это мало.

    Насколько суд уменьшит, и что может сделать Застройщик?
    Застройщик добровольно в процесее рассмотрения спора оплачивает 200 000 руб.
    Суд взыскивает с учетом уже внесенных застройщиком средств и ст. 333 ГК РФ 300 000 рублей.
    Мор. вред. суд взыскивает 20 000 рублей.
    Разница в процентной ставке 20 000 рублей.
    Найм, коммуналка, риелтор 250 000 рублей.
    Убытки в виде недополучения суммы налогового вычета за период просрочки передачи квартиры - не взыскивает.
    Всего: 790 тысяч.
    Штраф 295 тысяч.
    Всего: 1085 000 рублей.

    Как видете. суд действительно уменьшает, но Вам все равно будет достаточно.

    Услуги по предстаивтельству ваших интересов в суде бесплатны (расходы взыскиваются с ответчика, с Вас я ничего не беру).