Смена застройщика

Согласно ДДУ у меня в залоге считается право аренды земельным участком и строящийся дом. Обязательства по финансированию строительства мной исполнены в полном объеме. Согласно ДДУ цена квартиры фиксируется и изменению не подлежит. Без моего согласия произошла смена застройщика. Новому застройщику был передан земельный участок на праве аренды и недостроенный дом. При этом на земельный участок Росреестром была зарегистрирована ипотека в пользу участников долевого строительства и было зарегистрировано право собственности нового застройщика на строящийся объект долевого строительства. Согласно договору переуступки прав и обязанностей застройщика новый застройщик в полном объеме принял права и обязанности прежнего, согласие каждого дольщика на смену застройщика должно презюмироваться при заключении дополнительного соглашения между дольщиком и новым застройщиком на условиях доплаты. Новый застройщик достроил дом и ввел его в эксплуатацию. Но отказывает мне в передаче квартиры по акту без заключения с ним дополнительного соглашения. В отношении прежнего застройщика инициирована процедура банкротства. Арбитражным судом я включен в реестр кредиторов по передаче жилого помещения и денежным требованиям (неустойка), обеспеченным залогом должника. Сохраняется ли мое право залога после ввода дома в эксплуатацию, какое недвижимое имущество теперь считается у меня в залоге, кто теперь является его залогодателем? Кто теперь должен исполнить основное обязательство по передаче мне квартиры?
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Наталья, добрый день.
    Из того, что Вы описали в отсутствии у Вас соглашения с новым и старым застройщиком о переводе долга, новый застройщик не имеет обязанности передать Вам квартиру.
    Вопрос требований и прав участников долевого строительства, не согласившихся на перевод долга на нового застройщика, должен быть разрешен в арбитражном процессе.
    При этом к старому застройщику за Вами должно быть, вероятно, установлено денежное требование в рамках процесса о признании должника банкротом и по ДДУ, и по неустойки из него вытекающей.
    Сохранение прав залогодержателя связано с сохранением статуса участника долевого строительства, что в Вашем случае связано с Вашим согласием на перевод долга на нового застройщика.