Оплата ДДУ

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: заключила ДДУ на квартиру-студию в строящемся доме на свое имя, его зарегистрировали в рег.палате и вдруг моя мама (мы оплачиваем покупку 50 на 50) заявила, что её тоже нужно внести в договор как дольщика. Что теперь делать - аннулировать этот договор и оформлять новый на двух дольщиков, либо можно что-то сделать на этом этапе по-другому? И ещё вопрос: можно ли вообще не вносить плату за квартиру (у нас 100% оплата), грозит ли мне это какими-либо санкциями, т.к. в договоре есть пункт "в случае безосновательного отказа Участника от исполнения договора, Участник обязан оплатить неустойку в размере 10% от цены договора". Если мама откажется оплачивать свою половину - будет ли это считаться безосновательным отказом? Спасибо.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Ольга.
    Попробую по порядку, от простого к сложному, от общего к частному.
    Самое плохое - вообще не вносить плату за квартиру. Принцип гражданского права: "Договоры должны соблюдаться", в договоре, как вы сами указываете, написано: "... есть пункт "в случае безосновательного отказа Участника от исполнения договора, Участник обязан оплатить неустойку в размере 10% от цены договора"." Зачем вам терять 10% на ровном месте?
    Далее, вы пишите:
    "Если мама откажется оплачивать свою половину - будет ли это считаться безосновательным отказом?"
    - при чем здесь мама? Договор-то заключен только на ваше имя!
    Такое вппечатление, что кто-то кого-то пытался переиграть, но не смог.
    Чтобы вам выйти без потерь из указанной ситуации, требуется анализ заключенного договора и серьезная работа юриста.
  • Шалманова Елена Ивановна
    Самара, 13
    Согласна с Сергеем Юрьевичем.
    Непоняла, (И ещё вопрос: можно ли вообще не вносить плату за квартиру (у нас 100% оплата), )
    Так можно понять ,что квартира оплачена полностью??? Тогда ,что Вы оплачиваете??
    Дополню, можно на данном этапе с застройщиком сделать договор переуступки 1/2 маме и пусть оплачивает свою долю сама.

  • Владимир, 5
    Добрый день, Ольга! в данном случае вам надлежит выплатить в полном объеме стоимость вашей квартиры по ДДУ.
    Помните, уступка права до момента полной оплаты стоимости вашего долевого участия не допускается.
    В случае Вашего отказа оплачивать стоимость ДДУ, застройщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. то есть квартиру он вам предоставлять не будет, а уже выплаченные деньги вернет. С учетом того, что цены на рынке недвижимости постоянно растут он сможет продать вашу квартиру с серьезным наваром.
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Ольга, здравствуйте.
    Если Ваша мама настаивает на этом (вероятно, желая стать собственником), Вы можете заключить договор уступки на эти 50% (цессия) или заключить дополнительное соглашение о добавлении еще одного участника долевого строительства (и то, и другое подлежит государственной регистрации). Скорее всего Вашим ДДУ предусмотрено согласие застройщика на уступку права требования, посмотрите договор на этот предмет и обратитесь к застройщику (как для первого, так и для второго варианта).
    По уступке.
    Вы можете заключить договор уступки как после оплаты, так и до оплаты доли (в этом случае уступка права требования должна сопровождатся уступкой долга).
    Для подготовки документов, чтобы данная уступка прошла государственную регистрацию, лучше обратитесь к специалисту (при неправильном оформлении можно получить отказ в регистрации).
    По вопросам дополнительного соглашения скорее всего Вам окажет содействие застройщик.