Как попасть в реест обманутых дольщиков

Добрый день!
Судьба сыграла злую шутку, получилось так что "купила" квартиру у мошенников! Деньги быстро собрали, начали строительство, а потом выяснилось что документы поддельные и строить застройщик ничего не планировал... более того дом оказался в действительности на участке ИЖС и по решению суда его должны снести!
Подали заявления в правоохранилетьные органы, на застройщика завели уголовное дело. В настоящий момент он в розыске!
Какие документы мне надо предоставить и кому для того чтобы меня внесли в список обманутых дольщиков? На что я в последствии могу рассчитывать?
(как я понимаю с учето измениия ФЗ от 23 июля 2013 г. № 241-ФЗ "О внесении изменений в статью 23 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" я теперь могу попасть в реестр обманутых дольщиков?)
Спасибо за ответ!
  • Кузнецов Алексей Анатольевич
    Санкт-Петербург, 3
    Добрый день! Многое зависит от конкретного субъекта РФ: в каждом субъекте есть свой контролирующий орган за долевым строительством (орган исполнительно власти субъекта РФ). Виды компенсации, ее размер также устанавливаются нормативными актами конкретного субъекта РФ. В целом для всех также существуют общие критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших и правила ведения таких реестров, установленные Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 20 сентября 2013 г. N 403. Вам необходимо обратиться с заявлением в контролирующий орган субъекта с соответствующим заявлением и приложить следующие документы:
    1) копия документа, удостоверяющего личность;
    2) копии договора и (или) иных документов, подтверждающих возникновение правоотношений между заявителем и застройщиком или иными лицами, осуществлявшими привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов, предметом которых является передача жилого помещения заявителю;
    3) копии документов, подтверждающих внесение заявителем денежных средств для строительства многоквартирного дома;
    4) постановление дознавателя, следователя или суда о признании заявителя потерпевшим в рамках возбужденного уголовного дела (при наличии).
    Указанные документы предоставляются в виде заверенных подписью заявителя копий с предъявлением подлинников документов должностному лицу контролирующего органа. Каждый документ, содержащий более одного листа, предоставляемый в контролирующий орган, должен быть прошит и пронумерован. Количество листов в таком документе подтверждается подписью заявителя. При приеме документов заявителю выдается расписка о принятии документов к рассмотрению с указанием перечня представленных документов и количества листов. Контролирующий орган рассматривает заявление с прилагаемыми документами и в срок не позднее 20 дней со дня подачи заявления принимает решение о включении заявителя в Реестр или о мотивированном отказе во включении заявителя в Реестр и направляет заявителю копию указанного решения.