Если есть подозрения, что застройщик строит дом с нарушениями

У дольщиком есть сомнения в том, что застройщик строит дом по чертежам. Подозреваем, что нарушена теплоизоляция стен. В электронном виде из отдела продаж мне присылали файл с экспликацией стен и их спецификацией, где было указано, из чего будут стены: бетонные блоки и их толщина, затем утепление минватой и толщина, и в самом конце вентилируемый фасад в виде керамогранита. Но этот файл присылали еще 5 месяцев назад. А сейчас, когда дошло дело у строителей до утепления, мы, дольщики, видим, что стены не утепляют минватой, а крепят на голые блоки керамогранит.
У меня вопрос. Можем ли мы, дольщики, требовать с застройщика новых чертежей с экспликацией стен, если они изменились, и требовать объяснений? Как это сделать? Вправе ли застройщик отказать дольщикам?
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Вероника, здравствуйте.
    Согласно п.2 ст.21 214-ФЗ По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления в том числе заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом (пп.3) и проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения (пп.4).
    Вы можете, руководствуясь данным положением запросить у застройщика данную документацию. Для этого целесообразно направить письменный запрос почтовым отправлением (с уведомлением о доставке и описью вложений).
    Однако, получение данной документации позволит Вам установить только, какой именно, например, должен быть "пирог стен". Права на контроль строительства, как такового, дольщики не имеют. Это функция строительного контроля и строительного надзора согласно ГрК РФ.
    При приемке объекта, если у Вас есть подозрение, что технология строительства нарушена, необходимо будет провести экспертизу на предмет соответствия теплоизоляционных свойств стен. Однако, повторюсь, данная мера возможны с Вашей стороны только в момент приемки объекта. Если же Вы в будущем будете обращаться к застройщику с требованием по устранению несоответствий по качеству, подученная Вами по запросу документация будет служить одним из доказательств.
    Также согласно п.4 ст.19 214-ФЗ Застройщик обязан внести в проектную декларацию изменения, касающиеся сведений о застройщике и проекте строительства, а также фактов внесения изменений в проектную документацию, в течение трех рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений.
    На будущее целесообразно в порядке обеспечения доказательств произвести нотариальный осмотр сайта, на котором застройщик обязан публиковать указанные изменения проектной декларации с тем, чтобы в будущем застройщик не мог ссылаться на то, что довел изменения до дольщиков в установленном законодательством порядке.
    Также Вы можете обратиться в орган исполнительной власти Вашего региона, осуществляющий строительный надзор, с требованием о проведении проверки по указанному Вами факту. Это с одной стороны, возможно, повлияет на выполнение работ или повлечет административный штраф для застройщика, но в любом случае, как минимум. в будем поможет Вам защитят свои права и законные интересы в части качества строительства Вашей квартиры. Орган исполнительной власти должен будет дать какой-то ответ по Вашему запросу.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    коротко.
    Есть проект и заключение по проекту. Если у вас есть основания полагать, что застройщик отступает или нарушает условия предусмотренные проектом направьте для начала жалобу в сройнадзор,
    Жалоба должна быть обоснованной и подтвержденная фактами и документами.