Отсутствие подачи воды спустя месяц после получения акта введения в эксплуатацию

Доброго времени суток!
Приобрела квартиру по договору долевого участия. Месяц назад получили "разрешение на ввод объекта в эксплуатацию", подписала акт приема-передачи. И вот уже месяц в доме полностью отсутствует водоснабжение. Объясняют разными причинами: проверка оборудования, ликвидация неисправностей Управляющей Компанией и тд.
Некоторые дольщики обладают информацией, что нет даже договора с Водоканалом...
Подскажите пожалуйста, может ли отсутствовать данный договор?
Какие критерии у Департамента Архитектуры, чтобы выдать "разрешение на ввод..."?

Кто должен отвечать за сложившуюся ситуацию: Застройщик или УК?
В какую инстанцию было бы эффективно обратиться с проверкой ?

Заранее благодарна за любую помощь!
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Добрый день.
    Такой договор должен быть (Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ).
    Получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию предполагает наличие:
    1) документов, подтверждающих соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии) - пп.7), п.3, ст.55 ГрК РФ;
    2) акта итоговой проверки и заключения о соответствии постороенного объекта техническим регламентам и проектной документации - ст. 55 ГрК РФ, Постановление Правительства РФ от 01.02.2006 N 54 "О государственном строительном надзоре в Российской Федерации".
    Рекомендую Вам направить запрос в управляющая клмпанию, застройщику с копией в орган исполнительной власти, осуществляеющий строительный надзор в Вашем регионе и прокуратуру.
    В зависимости от полученного Вами ответа необходимо предпринимать соответствующие действия. Если договор на водоснабжение отсутствует, Вы можете обжаловать действия органа исполнительной власти по выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (необходимо учесть, что здесь срок исковой давности небольшой - 6 месяцев). Также Вам будет необходимо подать иск к застройщику, упоавляющую клмпанию указав в качестве третьего лица.