Привлечение дополнительных средств с дольщиков

Ситуация такая. Застройщик заключает договора участия в долевом строительстве и в течение 2-х лет после обозначенного срока передачи квартир обязательства свои не исполнил. Причем значительная часть дольщиков, понимая безысходность ситуации, подписала несколько д.с. о переносе сроков строительства и готова это делать в дальнейшем. Строительство ведется без привлечения банковских кредитов. Есть ряд инвесторов, более лояльных к действиям застройщика, чем "менее состоятельные" дольщики. Окончание строительства предполагалось реализовать за счет второго дома, разрешение на который недавно получено, однако надежды на то, что при сложившейся ситуации застройщику удастся реализовать проект самостоятельно надежды невелики. Достройка первого дома и строительство второго на текущий момент вообще нерентабельны (не исполнены обязательства по земельному участку и пр.). Необходимо отметить, что проект у данного застройщика на текущий момент единственный, источник дохода отсутствует. Практически все квартиры, за исключением 3…5 штук реализованы.
В настоящий момент предпринята смена собственника, и после получения разрешения на строительство второго дома будет открыта кредитная линия, однако на то, что денег хватит надежды невелики. Как один из вариантов решения сложившейся ситуации инициативной группой совместно с застройщиком обсуждался вопрос по дополнительному привлечению средств с дольщиков. Учитывая степень готовности дома (не достроено 4 этажа каркаса и не выполнена кладка наружных стен и перегородок 13 этажей) сумма с квадратного метра получится немаленькая.
Вопрос 1: Чем чревата подобная ситуация для дольщика, который не сможет внести определенную сумму или откажется это делать, хотя обязательства по основному договору выполнил в полном объеме. Смогут ли впоследствии взыскать с него необходимую сумму после достройки дома через суд остальные дольщики, которые выплату сделают и подобное д.с. заключат?
Вопрос 2: Каким образом могут воздействовать на отказавшихся сотрудничать в этом направлении лиц застройщик и остальные дольщики, которые намеренны достроить объект любыми средствами?
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Ответ 1: Ни чем.
    Ответ 2: Никаким.
  • Куличенко Нина Николаевна
    Калининград, 85
    Вы должны понимать, что если вы дальше будете финансово питать застройщика, то он таки возьмет кредит на второй дом и уже 2 объекта ( с полностью проданными квартирами) повиснут мертвым грузом. А пока только один дом - болеее-менее построенный. Ведите переговоры о выводе недостроенного дома из активов застройщика возможно путем создания дольщиками ЖСК, передачи ЖСК права на неоконченный строительством объект, потому что ваш застройщик стоит на краю банкротства, и все это вам придется (если повезет) пройти в процедуре банкротства только года через 3. А если дом будет в ЖСК дольщики смогут уже сами решить (и понудить других членов к оплате дополнительных расходов на постройку, либо не передавать квартиры до погашения их стоимости.