Гражданский иск в рамках уголовного дела

Добрый день!
В рамках уголовного дела в отношении бывших руководителей компании Х возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании привлеченных денежных средств и хищении денежных средств по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ. Компания - застройщик, руководителями который были обвиняемые, также является потерпевшей стороной.
В настоящее время проводятся допросы дольщиков и следователи выносят постановления о признании дольщиков потерпевшими. Следователи также настаивают на подписании гражданских исков в рамках уголовного дела.
В рамках гражданского права в отношении застройщика – юридического лица в арбитражном суде рассматривается дело о введении процедуры банкротства окончательное решение еще не принято. В случае введения процедуры наблюдения, большинство дольщиков считает целесообразным предъявить свои требования к компании-застройщику не в денежной форме, а в форме требования о получении квартир
Вопросы:
1) может ли оказать влияние подача гражданского иска в рамках уголовного дела, в котором фиксируются денежные требования к бывшим руководителям застройщика, на включение требований в реестр кредиторов в рамках процедуры банкротства компании-застройщика, которые выражаются в требовании выполнения застройщиком обязательств по строительству жилого дома с последующей передачей квартир дольщикам?
2) в случае отсутствия гражданского иска в рамках уголовного дела в отношении бывших руководителей компании-застройщика как будет определяться размер ущерба, который установленные виновные лица будут возмещать?
3) в случае наличия гражданского иска в рамках уголовного дела и вынесения решения суда о его удовлетворении со стороны бывших руководителей компании застройщика права требования на получение квартиры дольщики теряют?
4) в случае наличия гражданского иска в рамках уголовного дела и вынесения решения суда о его удовлетворении со стороны бывших руководителей компании застройщика вправе ли компания-застройщик требовать расторжения договоров долевого участия?
  • Соболев Владимир Владимирович
    , 1
    Здравствуйте Ольга.Как показывает практика в судебном пространстве РФ суды чаще выносят приговора оставляя право за потерпевшей стороной обратиться к осужденным с иском в гражданском производстве.Сумма иска устанавливается слебователем путём опроса с свидетелей,истребования,изучения и приобщения к делу документов по реквизитам которых можно установить их отношение к сумме похищенного. В необходимых случаях следователь выносит постановление о назначении проведения экспертизы и может привлечь к.ней ещё и специалистов.Дела публичного обвинения как это представляются и поддерживаются в судах прокурором на обвинение которого обвиняемые имеют право подавать опровержения (желательно объективные).Ну а все Ваши волнения из возможных вариантов решений я хоть и понимаю но не разделяю поскольку в рамках уголовного судопроизводства вопросы гражданского состояния и отношения женское граждан навряд ли будут исследоваться и определяться.Удачи Вам.