Продажа квартиры

Уважаемые юристы, помогите пожалуйста! Продаю квартиру, покупатель покупает ее в ипотеку. Банк ВТБ-24 не принимает у него копии правоустанавливающих документов на мою квартиру (свидетельство о праве собственности, тех.паспорт, кадастровый паспорт, выписку из ЕГРП) с мотивировкой, что во всех этих документах стоит общая площадь квартиры, включая площадь лоджии с коэффициентом 0,5. Банк требует убрать площадь лоджии из оригиналов всех этих документов, т.к. с 2008 года площадь лоджий уже не входит в общую площадь квартиры. Свидетельство, тех.паспорт - от 2001 года, кадастровый паспорт и выписка - от 2014 года (но в них проставлена тоже площадь с лоджией!). Правомерны ли требования банка и что делать?
  • Максимов Денис Владимирович
    Новосибирск, 6
    Все перечисленное (свидетельство о праве собственности, тех.паспорт, кадастровый паспорт, выписку из ЕГРП) к правоустанавливающим документам не относится)))
    В принципе банк понять можно. технические характеристики объекта не соответствуют заявленным в свете действующих нормативных актов.
    Правда, зачем банку такие тонкости, поскольку на оценку ликвидности потенциального объекта залога эти документы не влияют. Возможно, в банке просто свой забюрократизированный регламент.
    Можете конечно вызвать техника БТИ, произвести замеры, составить техплан, обновить кадастровый, внести уточненные сведения в реестр, получить новое свидетельство. но оно Вам надо? И кто за это платить будет?