Банкротство

Без согласия участника долевого строительства права и обязанности недобросовестного застройщика были переданы новому застройщику. Новый застройщик не признает дольщиков и предлагает заключить с ним доп соглашение на условиях доплат. Дом достроен и введен в эксплуатацию новым застройщиком. Право собственности нового застройщика на объекты долевого строительства в Росреестре не регистрировалось.В отношении прежнего застройщика введено конкурсное производство. Дольщики были включены арбитражным судом в реестр кредиторов по передаче жилых помещений. Но квартиры, подлежащие передаче кредиторам, не являются имуществом прежнего застройщика, так как строящийся дом был передан новому застройщику. Может ли арбитражный суд рассмотреть исковое требование дольщика, включенного в реестр кредиторов, об истребовании недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства, из чужого незаконного владения или другого искового требования в соответствии со ст. 201.8 закона о банкротстве. Или спор дольщиков с новым застройщиком, которому на правах владения перешли спорные квартиры, подведомственен суду общей юрисдикции.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Просто идите в суд с иском о признании права собственности на квартиру и регистрируйте своё право по решению суда. Нужна помощь - обращайтесь....
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Не всегда вопросы решаются столь просто.
    Для точного ответа нужно проверять, когда и на каких условиях незавершенный строительством объект был "передан" новому застройщику.
    Если установленный законоом порядок передачи был нарушен (а он, как правило, нарушается почти всегда), задача расторжения соответствующих договоров и истребовании имущества должника лежит на арбитражном управляющем.