Залог при банкротстве застройщика

У нас заключены договора долевого участия с прежним застройщиком. Согласно ДДУ у нас в залоге считаются право аренды земельным участком и строящийся на нем многоквартирный дом. Земельный участок на правах аренды и недостроенный дом были переданы новому застройщику. Новый застройщик зарегистрировал на недостроенный дом право собственности в Росреестре. При этом Росреестром ипотека права аренды земельного участка и объектов долевого строительства (квартир) в пользу участников долевого строительства была перенесена на нового застройщика. В отношении прежнего застройщика ведется процедура конкурсного производства. Участники долевого строительства внесены арбитражным судом в реестр по передаче жилых помещений и реестр по денежным требованиям (неустойки за просрочку в передаче квартиры) обеспеченным залогом. Арбитражный суд признает, что залог на право аренды земельного участка и объекты долевого строительства, возникший при регистрации договоров долевого участия, в силу закона сохранился. С новым застройщиком у участников долевого строительства отсутствуют договорные отношения. Новый застройщик достроил и ввел дом в эксплуатацию, в передаче квартир дольщикам по актам приема-передачи отказывает.
Вопросы:
1 Что значит "... возникло право залога на объекты долевого строительства в силу закона"?
2 Кто является в настоящее время залогодателем недвижимого имущества, в отношении которого зарегистрирована ипотека в пользу дольщиков?
3 Не будет ли погашена ипотека (право залога) после банкротства прежнего застройщика и ликвидации его как юридического лица, с которым у нас заключены договора долевого участия?
4 Кто должен исполнить основное обязательство перед участниками долевого строительства?
5 Возможно ли в данной ситуации обратить взыскание на предмет залога?
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Новый застройщик не мог оформить право собственности на дом. Вы что то путаете. Росреестр не мог оформить квартиры, если ваши договоры зарегистрированы.
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Здравствуйте!
    Рекомендую прочесть мою статью про залог при банкротсте застройщика.
    http://www.advokat-natarius.ru/zalog/
    Единственное, она написана до введения в действие параграфа 7 закона о банкротсве. Следует иметь это ввиду и несколько корректировать план действий.
    Также рекомендую подавать иски об обращении на предмет залога.