получение проектной документации у застройщика

Подскажите пожалуйста, возможно ли заставить застройщика предоставить дольщику заверенные копии проектной документации или застройщик не обязан этого делать и может ограничиться прдоставлением проектной документации для ознакомления у себя в офисе. Может ли при этом застройщик запрещать делать копии (фотографировать) проектную документацию?
  • Максимов Денис Владимирович
    Новосибирск, 6
    В силу ст. 19 ФЗ о долевом строительстве застройщик обязан разместить проектную декларацию в СМИ только в случае, если им используются реклама для привлечения денег участников долевого строительства. В этом случае ознакомление с проектной декларацией доступно любому желающему.
    В остальных случаях застройщик обязан лишь представить для ознакомления проектную декларацию любому заинтересованному лицу. Закон не раскрывает понятие "ознакомление с ПД" и какими способами должно происходить такое ознакомление. Но вполне очевидно, что обязание ознакомить исключает обязанность по изготовлению и заверению копий, а также доставку ПД для ознаколмления по адресу заинтресованного лица. Снять копии деклараци своими силами в процессе ознакомления закон не запрещает.