Долгострой

Добрый день. Являюсь дольщиком, сдача дома уже прострочена на год, окончание стройки пока не предвидеться. Наша инициативная группа пытается предпринять меры по ускорению строительства - письма с СтройНадзор, Прокуратуру. Пока безрезультатно. В некоторых источниках встречаю такую фразу "У дольщиков есть все основания требовать от органов власти достройки их дома за счет ресурсов тех органов власти, которые предоставили застройщику земельный участок под строительство жилого дома". Но разъяснений по этому не найду. Подскажите, может кто знает, как это осуществить? На какие законы опираться?
  • Кузнецов Алексей Анатольевич
    Санкт-Петербург, 3
    Добрый день! Также неоднократно сталкивался с данной фразой – однако никто и нигде ее не обосновал. Думаю, связано это с тем, что кто-то высказал предположение, которое было неверно понято и затем растиражировано. Закон о долевом строительстве таких возможностей, к сожалению, не предусматривают. Да и все-таки предоставление участка для строительства, выдача разрешения на строительство и т.д., по идее, не является некой гарантией, что этот орган и будет исполнять обязанности застройщика. Обязательства, по сути, разные. Зато Закон позволяет требовать неустойку за просрочку сдачи объекта, а также возможность расторжения договора в случае просрочки – при этом также можно получить и неустойку сверху. Само обязательство, как минимум, обеспечено залогом земельного участка, на котором ведется строительство. Также может быть предусмотрено поручительство, а ответственность застройщика застрахована.
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Поддерживаю мнение коллеги и проясню, что дополнительные участки земли предоставляются по соответствующей программе для новых застройщиков, которые вместо "первоначальных обанкротившихся застройщиков" возьмутся достроить дом для изначальных дольщиков уплативших деньги.
    Засчет госорганов достройка коммерческой недвижимости не ведется, поскольку это противоречит бюджетному законодательству.
  • Горбачев Юрий Александрович
    Зеленодольск, 3
    Компенсационный фонд СРО где состоит ваш застройщик может компенсировать вам некие убытки.
    Сталкивались с недостатками возмещал СРО так как застройщик был банкрот.