Использование мат капитала

Здравствуйте! Мы продаем квартиру и покупаем дом, на следующей неделе у нас уже сделка. Хотели бы недостающие средства внести посредством мат капитала, но никто нам не может тольком сказать, что нам необходимо для сделки. "Специалисты" пенсионного фонда отвечают, что они не юристы, но вроде бы надо взять справку об остатке счета (а какой остаток, если мы его еще нге тратили, только получили три года назад сертификат) на сделку и больше ничего, а уже потом, после сделки идти к Пенсионный фонд. Агент говорит, что вроде бы, надо отказ отца от доли зачем-то. Может, Вы поможете внести ясность? Спасибо!
  • Чигринова Надежда Александровна
    Москва, 2
    Добрый день! Да "специалисты" у вас знатные, вообще они должны разбираться во всех вещах, и если они не знают какие нужно документы, то делать им там нечего. Вообще просто так Вам ничего не дадут, вам нужно собрать пакет документов, после чего в течение месяца, если в документах не будет ошибок, они могут перечислить деньги. Я думаю Ваших продавцов вряд ли обрадует такая перспектива ждать денег месяц, а если будет отказ.... Поэтому обычно делают так: заключают Договор с банком на займ и этот Договор предоставляют в пенсионный фонд, также нужно письменное нотариальное обязательствто матери, что часть (любая) покупаемой недвижимости будет принадлежать детям, форма у нотариуса есть. Т.е. после покупки дается срок точно не помню в теч. полугода переоформит на детей доли в покупаемой недвижимости. Также нужен оригинал сертифиата, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке и Договор с банком. Также предоставляется справка о сумме долга из банка. (справка об остатке). Вот с этой справкой обычно много проблем, то печать не там, то роспись не та.
    Если все-таки продавец дома будет ждать, то Вы предоставляете зарегистрированный Договор купли- продажи и обязательство по погашении задолженности перед продавцом посредством использования материнского капитала и также прилагается его нотариальная справка, в которой он подтверждает сумму задолженности перед ним и не возражает, что задолженность будет погашена посредством использования мат. капитала, но нотариальное обязательство матери о долях детям все-равно прилагается.Желаю удачи в этом муторном деле!!!!