Как рассчитать компенсацию неустойки за просрочку в долевом стоительстве

Здравствуйте!
По ДДУ срок сдачи дома 31 декабря 2013 года. 27.01.2014 застройщик прислал уведомление о переносе срока сдачи дома: "не позднее 30 ноября 2014 года" и предложение подписать дополнительное соглашение к договору.
Проигнорировала, не подписывала.
01.10.2014 года по телефону ответили, что в конце октября выдадут ключи. Я так понимаю, что состоится приемка- сдача квартиры.
Вопрос 1:
Когда обратиться к застройщику с требование о выплате компенсации за просрочку сроков сдачи дома: до подписания акта приемки-сдачи или после?
Вопрос 2:
Как рассчитать компенсацию за просрочку сроков сдачи дома?
Заранее спасибо за внимание к проблеме.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Я читал несколько тысяч разных видов договоров ДДУ, и ни в одном из них не было установлено ответственности застройщика за нарушение "срока сдачи дома". И я, не заглядывая в ваш договор, на 99,999% уверен, что и у вас в ДДУ такой ответственности нет.
    Этот срок вообще никакого отношения к дольщику не имеет.
    Тем более, что в 98% договоров написано "ориентировочный", "плановый", или "прогнозный" "срок сдачи дома". Это лишает данный срок вообще правового значения.
    Для вас важен только срок передачи квартиры. Нарушен ли он?
    По вопросам:
    1.Рекомендую дождаться приемки квартиры;
    2.Неустойку считайте по 214-ФЗ, если договор зарегистрирован, или по вашему договору, если он не соответствует 214-ФЗ. При расчете неустойки по закону банковский год принимайте равным 300 дней, ставку ЦБ РФ -8,25%, ставку берите двойную, считайте точно по дням просрочки.