вопрос по возмещению убытков при просрочке

Договор долевого участия.Срок передачи дома - 4 квартал 2013 . Дом на текущий момент не сдан. По расчету пенни за просрочку все ясно.
Есть вопрос по возмещению убытков.
Дольшик полагая , что 01 01 2014 подпишет акт- приема - передачи, въедет и начнет делать ремонт, пошел в магазин строй материалов 25.12.2013 .Заключил договор с ИП Иванов на поставку ему стройматериалов . Стройматериалы все элитные , привозились только под заказ конкретно Дольшика.
Заказанные сройматериалы Дольшик сразу- же оплатил.
Ключевым в договоре поставки было условие , что Дольшик забирает товары со слада ИП Иванова не позднее 1 сентября 2014. В случае если он не забирает эти товары 1 сентября - то вступает в силу пункт договора по ответ.хранению товара на складе ИП Иванова . Предположим 2 000 р за каждый день не забранного товара. итого
544 000 по с 1 января 30 сентября 2014г.
А так как до конца дня 1 января и по сей день квартира не сдана Дольшик не мог вывезти оплаченные материалы , то вынужден был оплачивать по 2 000 р /за каждый день .
Меня интересует:
- Возмещения убытков по такому основанию - возможно или нет?
- Какие документы следует приложить к иску в суд в доказательство по убытками?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    С точки зрения теории права, есть шанс претендовать на получение возмещения указанных убытков. Вместе с тем, при разрешении данного спора по существу, в процессе будет много т.н. "оценочных" вопросов, разрешаемых судом на основании внутреннего убеждения.
    И "убеждения" судей чаще работают в пользу строительной индустрии, а не граждан.
    Так, суд может начать исследовать вопрос - а дольщик на момент заключения договора поставки оценил реальные перспективы сдачи дома в начале 2014 года? А что, если дом по состоянию на 25 декабря 2013 года -на стади котлована, а застройщик банкрот?
    Всякий серьезный судебный процесс - это всегда спор.
    Поэтому ответ, что теоретически вы правы, нисколько вам не поможет, если вы придете без адвоката, а ответчик хорошо подготовится. Истец в такой ситуации "засыплется на мелочах".
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Кроме всего, ответчик поставит и судом будет обсуждаться вопрос, насколько нужным была 100% предоплата всего товара в 2013 году, если поставка ожидалась почти через год?
    Суд может посчитать, что вы сделали этот выбор на свой страх и риск, и ответчик не обязан возмещать ущерб, вызванный ошибочными решениями истца с повышенным риском. И подобных острых вопросов будет много.
    Но возможна и другая ситуация. вы подадите грамотный иск, а ответчик не явится. И вы выиграете почти всю сумму требований. "Решение суда предвосхитить невозможно" (с).