Расторжение ДДУ в одностороннем порядке

Здравствуйте!
Мною по ДДУ (214-фз) было приобретено помещение, застройщик передал все в срок, оформлено право собственности на объект. Однако на настоящее время обнаружены недостатки помещения, в частности сырость и в результате чего плеснь. Я провела экспертизу и направила застройщику уведомление об одностороннем расторжении договора. Но застройщик предлагает устранять недостатки. По поводу расторжения говорит, что ему право собственности на объект не нужно, однако в принципе расторгнуть тоже против. Как быть в этой ситуации, если я не хочу ремонт, а хочу просто вернуть свои деньги. Можно ли аннулировать право собственности?
  • Сидоров Артем Александрович
    Москва, 178
    Здравствуйте.
    Сейчас необходимо направить застройщику еще и требование о выплате денежных средств и процентов, чтобы потом можно было в суде просить взыскания штрафа и подавать иск в суд. Теоретически возможно возражение застройщика со ссылкой на то, что договор уже исполнен сторонами и может идти речь только о гарантийном устранении недостатков, но можно возразить что уже после передачи помещения Вы обнаружили скрытые недостатки, т.е. имел место факт не полного исполнения договора застройщиком. Практика ведения таких дел в суде есть. Еще перед подачей иска нужно узнать финансовое положение застройщика, возможно выгоднее продать помещение, чем взыскивать денежные средства при том, что с реальным взысканием возможны проблемы.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Елена.
    Согласен с коллегой.
    Можно добавить, что возможности "аннулировать право собственности", как способа правовой защиты, у вас нет.
    Возможности одностороннего расторжения договора в данном случае закон тоже не предусматривает; а с учетом передачи квартиры договор уже прекращен исполнением обязательств сторон.
    Вам нужно в порядке искового производства требовать возврата сторон в первоначальное положение.
    Вам крайне желательно получить хорошего юриста для защиты ваших интересов в суде, иначе ваш иск и правовая позиция по делу будут похожи на ваш вопрос, а это повлечет однозначный проигрыш дела.