Сдача дома

Как быть, если задерживают сдачу дома. В договоре стоит срок сдачи до 08 октября 2014г. Сегодня уже 31 октября, а дом так и не сдан.
  • Сидоров Артем Александрович
    Москва, 178
    Здравствуйте.
    Задержка сдачи дома это обычная практика. Если она не более полугода, то обычно слишком сильно волноваться причин нет - долевое участие в строительстве само по себе предполагает в т.ч. и риск задержки сдачи дома. Вы можете потребовать с застройщика неустойку за нарушение срока передчи объекта (если заключен ДДУ) или за нарушение срока сдачи дома (если другой договор).
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
    Если период просрочки превысит 2 месяца - можете расторгнуть договор и потребовать возврата вам денег и уплаты процентов.