собрание по передаче прав собстенности от застройщика к дольщикам.

Уажаемые юристы, подскажите что нужно сделать инициативной группе, чтобы собрание по передаче прав собственности от застройщика к дольщикам прошло успешно.Нас 800 дольщиков ,собрать всех физически невозможно. Можно проводить собрание дольщиков по блок/секциям? Какой должен быть кворум на собрании?И что еще ,подскажите , нужно? Буду очень благодарна.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Не приходилось никогда встречаться в практике с коллективной передачей прав собственности от застройщика к дольщикам.
    И вообще, собственности не передается "физически", как некий предмет. Право собственности на квартиру у дольщика возникает с момента его регистрации в органе РосРеестра. При чем здесь собрание??
    Если нет актов приема-передачи квартир, или застройщик отказывается передавать квартиры иным образом, или застройщик не в состоянии передать квартиры, остается последний путь - признание права собственности в судебном порядке.
    Эти два способа единственные, предусмотренные законом. Из этого правила есть исключение, установленное параграфом 7 главы 9 закона "О банкротстве...", в соответствии с нормами седьмого параграфа возможна передача квартир созданному по определению АС кооперативу.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Собрание дольщиков, с вопросом повестки о передаче прав собственности застройщика на дом или незавершенный строительством объект, не будет иметь юридических последствий обязывающих застройщика выполнить волю дольщиков. При обоюдном желании сторон, дольщики могут создать ЖСК, а застройщик в качестве отступного передаст объект незавершенного строительства созданному дольщиками ЖСК. Принудить застройщика не получится.