долевое строительство

В сентябре 2011 года купила квартиру по договору инвестирования у подрядчиков Сигма и Ярус, застройщик Стоун, оплатила полностью. Дом построен, но не сдан до сих пор(не подключают к коммуникациям).Когда умер д-р Сигмы, Стоун заявил, что подрядчики не отработали квартиру и у меня нет прав на нее. У меня нет актов взаимозачета на квартиру (постаралась агент по недвижимости, втравившая меня в эту историю). Теперь Сигма банкрот. Мне юристы предлагают 2 варианта - иск на взыскание денег с Яруса, на счет которого я перевела все деньги(но на его счетах денег нет). Или вставать в очередь кредиторов к Сигме ( получить что-то тоже маловероятно), а затем пытаться попасть в реестр обманутых дольщиков. Меня все это не устраивает. Сначала юристы говорили, что надо признавать через суд мое право на квартиру, но почему-то оба теперь говорят, что это невозможно, потому что договор не со Стоуном. По договору квартиру должна предоставить Сигма. Можно ли попытаться все же подавать иск на признание квартиры моей? Для покупки квартиры я продала свою прежнюю, жить негде.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Диана, вы уже работаете с юристами, которым предоставили документы для ознакомления. Мы здесь не видя документов не сможем дать конкретных советов. Однако предполагаю: вы заключили договор уступки прав требования по ДДУ, при этой сделки вам не передали, а вы не потребовали документы подтверждающие оплату застройщику (Стоун) первыми кредиторами (Сигма и Ярус). Возможно на Сигма и Ярус следует возложить солидарную ответственность через подачу иска в суд к двум ответчикам Ярус и Сигма и просить суд в обеспечении иска. Далее заявить свои требования в реестр требований кредиторов Сигма в рамках дела о банкротстве, если еще не поздно будет. Также пытаться взыскать деньги с Ярус. Получается что застройщик (Стоун) вам ничего не должен, и вы не являетесь участником строительства (дольщиком), так как вы заключили сделку с нарушением статьи 11 ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве..." и в соответствии статей 167 и 390 Гражданского кодекса РФ намерены просить с указанных лиц возврата денежных средств. К кому вы хотите подать иск о признании квартиры вашей? Многоквартирный дом принадлежит застройщику (Стоун), а у вас с ним нет договорных отношений, либо они (договорные отношения) не исполнены ни первыми кредиторами, ни вами, и подавать иск о признании квартиры вашей бессмысленно. Подать иск о признании права на квартиру к подрядчикам Сигма и Ярус также бессмысленно, так как у них нет квартиры, и нет права требовать с застройщика квартиру, по причине не оплаты цены договора застройщику. Также у вас будут проблемы с включением в реестр обманутых дольщиков. Возможно не все плохо. Удачи.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Диана.
    Знакомая ситуация со "Стоуном".
    В данном сслучае выбор тактики правовых действий зависит от точного содержания заключенныго вами договора и всех имеющихся документов.
    Против вас работает то обстоятельство, чтовы заключили договор с "Сигомй", когда банкротство уже началось.
    Для всех дольщиков:
    Перед подписанием любого договора в сфере "долевки" всегда проверяйте, не попал ли ваш застройщик под процедуру банкротства.
    В данном случае объявление о банкротстве "головной" фирмы Сигмы (там целая граздь "Сигм") в "Коммерсанте" выглядело так:
    "Источник публикации: Коммерсантъ | 16.10.2010
    78-0002603 Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.09.2010 г. по делу № А56-63358/2009 в отношении ЗАО «Сигма» (197371, Санкт-Петербург, ул. Королева, д. 32, 1; ИНН 7810167280; ОГРН 1027804902795) открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника. Конкурсным управляющим утвержден Елисоветский Олег Ильич, член НП МСОАУ «Стратегия» (адрес СРО: 191015, г. Санкт-Петербург, а/я 29). Судебное заседание назначено на 01.03.2011 г. Кредиторы вправе в течение 30 дней с даты настоящей публикации предъявить свои требования в адрес арбитражного суда и конкурсному управляющему по адресу: 192242, г. Санкт-Петербург, а/я 90"
    Всего одна простая проверка избавила бы дольщика от огромной проблемы.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Нужно очень внимательно читать ваши документы.
    Теоретически, могут найтись зацепки для подачи иска о признании права собственности на "незавершенки".
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер,
    Вас это конечно все "не устраивает", но Вы попали в ситуацию, когда Ваше мнение, устраивает Вас что-то или нет, не имеет никакого значения.
    Вы действительно заключили сделку с ненадлежащим лицом, а надлежащим оно является только тогда, когда основной застройщик подтвердил его инвестиции. И цессия должна была быть совершена с участием Стоуна. А пока что Вы купили вещь Ивана у Петра. Вот если бы Иван уполномочил Петра ее Вам продавать, - тогда бы и говорить можно было. Вам юристы все верно объяснили. Правовых перспектив нет вообще никаких. Сожалею.
    P.S. Риелторы умеют лишь подбирать варианты, хорошо знают предложение рынка недвижимости. Но сделку сопроводить риелтор не компетентен. Любой вменяемый юрист бы Вам отсоветовал тогда заключать договор в таком виде.
    Всего хорошего