Признание сделки продажи недействительной

Добрый день! Есть мысли продать квартиру в многоквартирном доме, которая дважды за последние 5 лет была затоплена в результате наводнения (смерч). Сделан капитальный ремонт (меняли полы, штукатурили стены). Слышала, что есть такое понятие, как признание недействительной сделки в течение 2 лет по причине введения в заблуждение. Является ли факт попадания нашего дома и квартиры в зону подтопления причиной признания сделки недействительной? Или я должна письменно сообщить покупателю, что такие случаи были?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер
    Смерч, наводнение, прочие катаклизмы - входят в понятие непредолимой силы, то есть форс мажора. Это позволяет делать о подобных событиях вывод о том, что они не предсказуемы, не системны. Следовательно, наступление их в будущем совершенно не обязательно, признака неизбежности нет. Следовательно, такие события не являются характеристик ой квартиры. И не должны быть сообщены. Вот если бы сама квартира имела такой недостаток, который провоцировал бы наступление негативных последствий, а Вы это скрыли, - это другое дело.
    Но этот вывод - логика. Заранее ни в каком законе это не пишется. И все зависит от наличия или отсутствия этой логики у судьи, слушающего дело. Не все умеют соображать.
    Всего хорошего