Завышена площадь квартиры в новостройке

Доброе утро, пожалуйста, помогите консультацией или куда можно обратиться за разрешением ситуации.
Приобретали по ДДУ квартиру в новостройке г.Балашиха МО. Дом построен в срок, сдан, сроки передачи мне квартиры просрочены (устраняли претензии). Сейчас возникла следующая проблема: застройщиком изменен проект и дополнительно возведена стена (для укрепления конструкции). Как результат - при обмере БТИ стена посчитана как жилая площадь, на плане БТИ эта стена не указана. Застройщик перед просмотром квартиры прислал квитанцию на доплату вместо возврата средств. Т.о. я за эту стену заплатила 2 раза как за жилую площадь. В акт приема передачи застройщик какие либо претензии отказывается вносить. Сейчас в акте указано, что я никаких претензий к застройщику не имею. По факту же - просрочка передачи и завышение площади квартиры с завышением стоимости.
Застройщику писала письмо, ставя в известность о том, что план бти не соответствует, с просьбой либо демонтировать либо внести изменения в план БТИ. Реакции ноль. Планирую повторное письмо отвести - с указанием ориентировочной суммы переплаты конкретно за эту стену. Уверена, что по остальным помещениям тоже завышение площади.
Пожалуйста, посоветуйте, какие мои действия должны быть в данной ситуации, куда можно обратиться для оформления документов (где в том числе можно заказать официальные переобмеры?) и обеспечения возврата переплаченных мной средств. И во сколько это мне обойдется в плане финансов.- а то может и не имеет смысла все это затевать...
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    Безусловно "затевать" не нужно. Во-первых, просрочка передачи Вам квартиры ничтожна (судя по тому, что она составила тот срок, за который устраняли замечания). Люди годами ждут квартиры от успешных (!) застройщиков. Любое лицо (суд, надзор), которому Вы укажете в качестве жалобы, что считаете срок передачи Вам квартиры нарушенным, моментально резко негативно к Вам отнесется, уверяю Вас. Инвестиционный процесс такой сложный, деловой климат в стране - "отравляющий", Вы должны благодарить застройщика за то, что квартиру Вам вообще передает, за то, что смог лавировать между всеми сложностями инвестиционного процесса и не развалился. Аргументы "я заплатила деньги, со мной подписали договор, я имею право получить то, что мне было обещано, в срок и в соответствующем качестве, меня должны обслужить надлежащим образом, это ваша работа, клиент всегда прав" и проч - совершенно точно не подлежит применению в этой сфере. На этапе сдачи Вам квартиры Вы заинтересованы в застройщике больше, чем он в Вас. Для Вас же квартира - это Ваш дом, это материальное выражение благополучия Вашей семьи. А для застройщика - это просто тысячная часть его работы, которую он, кстати, выполнил.
    Кроме того, если претенциозность дольщика покажется застройщику возмутительной, если он посчитает Ваши требования завышенными, - справедливо ответит: не нравится, - не берите, расторгайте договор. И будет трижды в плюсе, продав Вашу квартиру кому-нибудь еще по цене, действующей сегодня на рынке, вернув Вам те обесцененные деньги, которые Вы платили тогда в прошлом. И что Вы купите на эти деньги сейчас?
    Так что по первому пункту обязательства застройщика выполнены в полном объеме, просрочка менее полугода считается в суде незначительной, а судьи к дольщикам, которые предъявляют подобные требования, относятся исключительно как к пытающимся обогатиться недобросовестным дольщикам, требования по неустойке, например, удовлетворят, но в демонстративно ставящем на место размере, - пять тысяч рублей, например.
    Во-вторых, - скорее всего ДДУ Ваш предусматривает возможность увеличения фактической площади над проектной. Застройщик обладает совершенно неограниченными правами регулировать проект. Если проект был изменен так, что это отразилось на Вашей площади, - в этом нет совершенно никакого нарушения. Это порождает лишь обязанность застройщика вернуть Вам лишние деньги; Вашу обязанность безоговорочно оплатить дополнительные метры (так как выгодоприобретателем по этим метрам являетесь Вы); право сторон от приема-передачи такой квартиры отказаться (ст 450-452 ГК РФ), так как квартира получилась не такой, какую Вы "заказывали". Поэтому по второму пункту также нет нарушения.
    Другое дело, что привлекает внимание тот факт, что технический паспорт не отражает эту стенку. Вы правильно понимаете, что план БТИ должен соответствовать действительности, - так что требование либо демонтировать, либо внести изменения, - единственное справедливое требование с Вашей стороны.
    Всего хорошего.