возможен ли договор мены, при том что одна квартира в ипотеке?

возможен ли договор мены, при том что одна квартира в ипотеке, другая в собственности со свидетельством? Квартиры равноценные, дома стоят по соседству, метраж одинаков, даже строил один и тот-же застройщик, т.е. планировка один в один. Фактически для комфортного проживания квартира улучшается: 1. Меняется этаж с 1 на 2-ой, (снаружи этаж 3-й). 2. Подальше от проезжей дороги и мусорки. 3. квартиру на первом этаже обложили нежилые помещ. (что крайне не комфортно). По телефону, сотрудник банка сообщил, что такой договор у них не предусмотрен (мены). Предложил выплатить всю ипотеку сразу и оформить новую. Но, новая на новых процентах, на 3% больше. Жить и выплачивать за эту квартиру еще 15 лет, но уже не комфортно!!!!!! Когда покупали нежилых пом. не было. Есть ли шанс что банк пойдет на встречу?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Лариса,
    возможен абсолютно любой договор с ипотечной квартирой. Для этого банк должен участвовать в сделке, на день регистрации перехода права собственности снять свое обременение со старой квартиры и возложить на новую это обременение.
    Но если банку "неохота" связываться, если ответственные за принятие этого решения сотрудники не хотят добавлять себе работы (потому что их интереса нет совершенно никакого), и их можно понять, сделку провести - не поле перейти, риелторы за это по 10 процентов от стоимости берут, а им никто не заплатит, да и спасибо не скажет (в нашей стране люди почему-то считают, что им все все должны и "это ваша работа"), - то они и ответят Вам так, как ответили.
    Вывод - когда "хозяин" вправе что-то сделать, т к закон позволяет, но ему неохота, - это хозяйское право. Вам остается только смириться. Когда Вы будете "хозяином" - тогда не будете связаны ничьими интересами, кроме своих.
    Всего хорошего
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Такой формой ответа я показываю Вам, что Ваша ситуация вне рамок правового поля находится. Судьба сделки, состоится она или нет, решается не на уровне закона, права, обязанностей, а на уровне "хочу/не хочу" со стороны банка, залогодержателя. Именно так. Приземленно и неформально. Без всякой юриспруденции. И ответственные сотрудники банка, скорее всего, думают: "Зачем нам это нужно?". Вот и все.