неустойку при выделении пая из жск

Добрый день. Я свой вопрос задала ниже о выделении моего пая из жск. Ситуация такая,что метров в реале меньше, чем людей претендующих на них и никто добровольно выходить не хочет. Вот и остается только мне (так как я купила квартиру последней и по закону не могу претендовать на эти квадратные метры) выйти из жск и забрать свой пай. Но хотелось бы уточнить про неустойку. Как я поняла,что неустойку выплачивается за неправомерное использование денежных средств. Но деньги я платила 5 лет назад застройщику,а он банкрот, а жск моими деньгами не владел,так как дом передан несколько месяцев назад на достройку в жск. Так могу ли я требовать возврат своего пая вместе с суммой неустойки от жск? И еще хотелось бы уточнить это будет 60% от суммы внесенных мной денег в момент покупки квартиры(так как дом передали в 60%готовности) или полная сумма?
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Добрый день.
    Чтобы ответить на ваш вопрос необходимо видеть ваш договор, договор между ЖСК и Застройщиком.
    А с чего вдруг вы решили отказаться ?
    Почему получилось меньше метров ?
    Что у вас в договоре, вы оплачивали квартиру ?
    Договором определены характеристики квартиры и её стоимость ?
    Как так получилось, изменился проект ? Почему ?
    Кто организовывал ЖСК, старый застройщик?
    Кто сейчас возглавляет Правление ?
    Очень много вопросов.......
    Все требования к застройщику, лучше всего, и должны предъявляться от имени ЖСК в ваших интересах (если вы решили забирать деньги). Но вряд ли ЖСК будет этим заниматься, у них другие цели.
    Я думаю, вас просто наглым образом направляют по неправильному пути.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Определение арбитражного суда о передачу объекта незавершенного строительства в ТСЖ возможно оспорить, но улучшится ли при этом Ваше положение, - сомневаюсь.
    Исходя из требований пункта 7 статья 201.10 Закона о банкротстве возможность передать объект незавершенного строительства в ЖСК возникает только при условии отказа одного из участников строительства претендующего на сдвоенные жилые помещения, и этот отказ, должен быть заявлен в рамках дела о банкротстве. В ЖСК недостроенный дом передается только с одним претендентом на каждую строящуюся квартиру. Видимо суд не разобрался в обстоятельствах дела и в нарушение требований закона передал объект незавершенного строительства. Вот как устанавливает п.7 ст.201.10 Закона о банкротстве: Если жилых помещений в многоквартирном доме после завершения его строительства не будет достаточно для удовлетворения требований всех участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений, исходя из условий договоров, предусматривающих передачу жилых помещений в указанном многоквартирном доме, в том числе при наличии требований нескольких участников строительства о передаче жилых помещений в отношении одних и тех же жилых помещений в указанном многоквартирном доме, передача объекта незавершенного строительства возможна при условии, что в результате отказа отдельных участников строительства от получения жилых помещений в указанном объекте строительства их будет достаточно для удовлетворения требований оставшихся участников строительства. Заявления о данных отказах направляются арбитражному управляющему и в арбитражный суд.
    При этом требования отказавшихся от получения жилых помещений граждан - участников строительства или юридических лиц - участников строительства преобразовываются в денежные требования в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, и подлежат погашению в составе требований кредиторов соответственно третьей и четвертой очереди.

    Вы член ЖСК и отказа от жилого помещения в рамках дела о банкротстве не заявляли.
    Пай Вам должна вернуть ЖСК в размере суммы уплаченной застройщику 5 лет назад. Также надо предполагать: при отсутствии свободных для продажи площадей в недостроенном доме и проценте готовности 60%, неминуемы дополнительные денежные сборы с членов ЖСК, и в итоге во сколько обойдется квартира для членов ЖСК. Вопрос об убытках и (или) неустойке надо ставить в письменной форме перед ЖСК и разрешать исходя из документов и обстоятельств.